/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fc2d2632d8e6b6af15e48e964aad40a04.jpg)
Американские горки настроения: кого Трамп сильнее накажет - Украину или РФ
Пару слов в пользу спорта.
Всем известна пословица о том, что розовые очки всегда бьются стеклышками внутрь, не обошла эта судьба и уже не очень нового президента США Дональда Трампа.
Речь об его "особом" отношении к кремлевскому диктатору Путину и попытке мира что-то с этим поделать.
Так вот, в минувшие выходные "дежурил" по Трампу президент Финляндии Александр Стубб.
И во время их совместной игры в гольф розовые очки Трампа, похоже, разбились, но очень мягко.
Итак, Стубб семь часов подряд провел с Трампом в его имении Мар-а-Лаго во Флориде.
Там они вдвоем позавтракали, пообедали и поиграли в гольф.
И этот раунд гольф-дипломатии, кажется, произвел на Трампа положительное впечатление, пишет Guardian: ранее президент США пытался всячески избегать критики России и Путина, а здесь его буквально понесло.
Во время этого дипломатического уикенда Стубб, как известно, предложил Трампу установить для Путина дедлайн по полному прекращению огня в Украине, назначив его на 20 апреля, "потому что Пасха".
Вскоре Трамп дал интервью телекомпании NBC, где заявил, что взбешен на Путина из-за его заявлений о нелегитимности Зеленского.
А также сообщил, что готов наложить на Россию вторичные санкции в случае, если соглашение о прекращении огня не заработает.
Это было действительно довольно неожиданно.
Президент Финляндии позже рассказал, что во время игры в гольф Трамп сам спросил его, можно ли доверять Путину, и он сказал, что "нет, нельзя".
Правда, раздавая "всем сестрам по кулькам", в том же интервью NBC Трамп выразил угрозы и в адрес Зеленского: по его словам, если Украина не согласится на кабальное соглашение по поводу полезных ископаемых, ей не поздоровится.
А еще раз напомнил, что в НАТО Украине не быть.
При этом Стубб является давним поклонником Украины.
Поэтому перед поездкой к Трампу он консультировался с самим Зеленским, президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьером Великобритании Киром Стармером, а также со всеми премьерами стран Северной Европы и руководством Евросоюза.
А после встречи с Трампом он сразу пообщался с Зеленским, сообщает сайт BBC.
"Я сказал о решительной поддержке Финляндии и Европы Украине в агрессивной войне против России.
А инициатор этой агрессивной войны был всего один", - подчеркнул Стубб.
В то же время Стубб отмел намерение США выйти из НАТО сейчас, заметив, что об этом "не слышал от кого-то серьезного в администрации США".
И одобрил давление Вашингтона на европейские государства, чтобы те увеличили свои расходы на оборону и "взяли на себя большую ответственность за собственную безопасность".
Секреты разворота Трампа.
По словам украинского дипломата, экспосла Украины в США Валерия Чалого, в данном случае неоспорима "польза сочетания дипломатического опыта и умения игры в гольф в современной геополитике".
Субботний неформальный визит в США президента Финляндии Александра Стубба дал неожиданные еще несколько дней назад результаты, в том числе и для Украины, подчеркнул он на своей Facebook-странице.
"Многочасовая игра в одной команде с президентом США Дональдом Трампом в гольф и дружеский обед после нее дали возможность проговорить в деталях столько вопросов, которых стороны не смогли бы затронуть и в трех официальных встречах в Овальном кабинете.
Важно, что этот визит опытный финский политик, швед по происхождению, один из лидеров Европы совершил после согласованной позиции направить Америке сигнал о том, что российский руководитель должен получить большее давление и "дедлайн" (вероятно, 20 апреля) для полного ceasfire (прекращения огня)", - заметил Чалый.
По словамдипломата, умение Стубба говорить с американцами на одном языке, понимать их культуру и образ мышления - понятны.
Ведь президент Финляндии учился в гимназии Флориды и университете Фурмана в Южной Каролине.
Правда, сыграли ли здесь свою роль все скилы Стубба, либо же известная корыстность Трампа - вопрос открытый: ведь в новостях после этой встречи широко разошлась новость о финских ледоколах для США, пишет Чалый.
Скорее всего, не помешало созданию дружеской атмосферы и начало реализации контракта с Lockheed Martin на производство и закупку Финляндией 64-х истребителей F-35 Lightning II stealth более чем за 10 млрд долларов США, - добавляет дипломат.
"Так что политики и дипломаты,учитесь играть в гольф! Но помните, что играть в гольф с Дональдом Трампом, имея за спиной современные технологии построения крупных ледоколов и контракт на закупку американских истребителей за 10 млрд долларов комфортнее, чем без всего этого", - признал он.
Впрочем, Трамп впервые грозит России вторичными санкциями.
Пошлины в размере 25-50%, по его словам, могут быть введены в любой момент и вступят в силу в течение месяца.
Если кто-нибудь будет покупает нефть из России, не сможет вести бизнес в США, - заявил он.
Однако уже на следующий день после встречи со Стуббом он снова выразил надежду, что Путин пойдет на соглашение о завершении войны.
"Я думаю, что он это сделает.
Я не хочу вводить вторичные пошлины на его нефть", - сказал президент США.
Чем объясняются такие - почти контраверсионные - заявления американского президента? Неужели только известной его эмоциональной хаотичностью, или же негативным влиянием пророссийского лобби в его окружении?.
Вряд ли, здесь есть определенный холодный расчет.
Ведь от вторичных санкций могут пострадать главные покупатели российской нефти, это Китай (108,5 млн.
тонн), Индия (87,5 млн.
тонн) и Турция (около 15,4 млн.
В США эти страны в прошлом году поставили товаров на 438,9 млрд., 87,4 млрд.
и 16,7 млрд.
долларов соответственно, пишет РБК-Украина.
Похоже, что ставкой Трампа в данном случае является дополнительное давление на РФ от этих игроков, если он не будет самостоятельно справляться с высокомерным Путиным.
И кремлевский диктатор должен в этом прекрасно отдавать себе отчет.
В то же время специалисты указывают, что эти санкции будут влиять и на Украину из-за продолжения транзита российской нефти в Венгрию, Словакию и Чехию.
Тяжело может быть даже самим США: они могут потерять почти 17% товарного импорта, и цены на товары из Китая, Индии и Турции могут сильно подскочить.
Так что Трамп, похоже, пока только угрожает.
Ирина Носальская.
