Приговор для Марин Ле Пен - откажется ли она от борьбы за пост президента Франции
Во Франции возник политический скандал, который может иметь большое влияние на грядущие президентские выбор в этой стране в 2027 году. Суд осудил лидера французских ультраправых Марин Ле Пен на лишение свободы и запретил ей баллотироваться на следующих выборах президента. Журналист Коротко про узнавал подробности и разбирался в возможных последствиях для политэлиты Франции.
В чем обвиняют
Французский суд приговорил лидера ультраправых Марин Ле Пен к четырем годам лишения свободы, из которых два года - арест с электронным браслетом и два условно. А также запретил ей участие в выборах на пять лет, исключив ее баллотирование на президентских выборах 2027 года.
Ле Пен и более 20 членов ее партии "Национальное объединение" были признаны виновными в использовании денег Европейского парламента для оплаты сотрудников, которые на самом деле работали на партию во Франции. Суд постановил, что Ле Пен использовала четырех сотрудников партии в качестве парламентских помощников, включая своего личного ассистента и телохранителя, нецелевым образом используя средства Европейского союза для своей собственной политической партии.
Выяснилось, что Ле Пен и ее коллеги за 11 лет присвоили более 4 миллионов евро. Председательствующий судья суда Бенедикт де Пертюи заявила, что действия Ле Пен представляют собой «серьезную и продолжительную атаку на правила демократической жизни в Европе, но особенно во Франции».
Конец президентским амбициям
Это решение положило конец намерениям Ле Пен стать президентом Франции, когда Эммануэль Макрон не сможет баллотироваться на третий срок подряд. По данным соцопросов, 56-летняя глава партии "Национальное объединение" - одна из самых заметных фигур среди европейских крайне правых и лидирует в опросах на предстоящих президентских выборах во Франции. Проведенное в конце марта исследование Французского института общественного мнения показало, что только в первом туре голосования ее готовы поддержать от 34% до 37% избирателей. На выборах 2022 г. в первом туре она получила 23,15%.
«Означает ли «политическая смерть» Ле Пен конец эпохи или просто новую главу для крайне правых во Франции, еще предстоит увидеть. Но 2025 год нанес двойной удар по династии Ле Пен. Сначала смертью ее отца Жан-Мари Ле Пена в январе, а теперь и вынужденным уходом Марин с политической сцены», - пишет CNN.
Грозит ли это общественными беспорядками
Ле Пен назвала дело против нее «охотой на ведьм», повторив формулировку, которую использовал президент США Дональд Трамп в отношении судебных разбирательств, направленных против него. Она раскритиковала решение суда, запрещающее ей баллотироваться на государственные должности, назвав его «политическим решением».
«Я не позволю, чтобы меня так устранили», - заявила Ле Пен французскому телеканалу TF1. И заявила, что намерена подать апелляцию на приговор «как можно скорее, используя все возможные правовые средства».
Эксперты не исключают, что такое решение суда может спровоцировать дальнейшие беспорядки. Судья Де Пертюи, которая выносила приговор, призналась, что ее коллеги-судьи взвесили «серьезный риск для общественного порядка», если вероятному кандидату в президенты будет запрещено баллотироваться. Имеются в виду акции протеста, которые могут организовать сторонники Ле Пен. А будучи крупнейшей партией в парламенте Франции, "Национальное объединение" потенциально может свергнуть правительство, поддержав вотум недоверия ему, - предполагает CNN.
Ле Пен заявила, что ее ультраправая партия "Национальное объединение" не позволит, чтобы решение суда, которое фактически делает невозможным ее участие в президентских выборах 2027 года, лишило французов права выбирать своего лидера.
Лидер "Национального объединения" Джордан Барделла, который сменил Ле Пен на этом посту, уже создал петицию, чтобы собрать голоса в поддержку Ле Пен. Он призвал к «мирным демократическим протестам» по всей стране и сообщил, что партия начнет кампанию по распространению листовок с призывами к акциям протеста.
Диктаторы и автократы – поддержали Ле Пен
Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что осуждение Ле Пен стало «очень важным событием». «Ей запретили баллотироваться на пять лет, а она ведущий кандидат - это похоже на нашу страну», - сказал он журналистам в Овальном кабинете. Американский сторонник европейских правых Илон Маск тоже не смог промолчать. «Когда радикальные левые не могут победить посредством демократического голосования, они злоупотребляют правовой системой, чтобы посадить в тюрьму своих оппонентов», - заявил он.
Je suis Marine ("Я - Марин") - написал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на своей странице в X после вынесения обвинительного приговора. А заместитель премьер-министра Италии и глава популистской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини заявил, что суд в Париже «осудил Марин Ле Пен», предупредив, что это будет иметь последствия для всего Евросоюза.
Без сомнение, приговор Марин Ле Пен вызвал возмущение и в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обвинил европейские правительства в нарушении демократических правил. "Все больше и больше европейских столиц встают на путь нарушения демократических норм", - заявил он агентству AFP, отвечая на вопрос о решении суда. Напомним, что между Кремлем и ультраправой французской партией "Национальное объединение" (RN) Ле Пен существуют тесные многолетние связи, о чем говорится в докладе французского парламента от 2023 года.

