Из-за войны, которую развязала РФ, в Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. В этот период призыву подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. Все военнообязанные должны проходить военно-врачебную комиссию (ВВК). В пресс-службе Министерства юстиции рассказали, можно ли обжаловать решение ВВК и какие способы для этого существуют.
Как обжаловать решение ВВК в досудебном порядке
В Минюсте пояснили, что военнообязанный, который не согласен с решением ВВК, может обжаловать его в досудебном порядке.
Досудебный порядок обжалования состоит из следующих этапов:
- жалобы на постановления ВВК районных (городских) ТЦК и СП подаются подчиненностью ВВК Киевского городского ТЦК и СП, областных ТЦК и СП;
- постановления принятые ВВК областными (Киевского городского) ТЦК и СП, обжалуются в штатных ВВК (Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК), ВВК региона);
- постановление ВВК регионов может быть обжаловано в ЦВВК или в судебном порядке;
- постановления ЦВВК могут быть обжалованы в судебном порядке.
В Минюсте добавили, что для обжалования постановления ВВК в досудебном порядке необходимо подготовить соответствующее заявление о пересмотре такого постановления и добавить все необходимые документы, выданные военно-врачебной комиссией.
«В заявлении важно четко изложить основания для обжалования, например, ошибку ВВК в установлении причинной связи заболевания», – говорится в сообщении.
Можно ли обжаловать решение ВВК в судебном порядке
В ведомстве пояснили, что постановления ВВК могут быть обжалованы в судебном порядке. Так, обжалование решений ВВК в суде осуществляется в порядке административного судопроизводства.
При обжаловании в судебном порядке действуют определенные сроки:
- три месяца со дня вручения соответствующего решения по результатам рассмотрения заявления об обжаловании постановления, то есть при предварительном применении досудебного порядка. Этот срок начинает действовать со дня вручения решения высшей инстанции ВВК по результатам рассмотрения заявления о пересмотре постановления;
- шесть месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов, то есть со дня вынесения соответствующего постановления ВВК.
Ранее мы писали, должно ли проходить ВВК лицо, которое имеет бронирование.