Путинская армия рвется на Сумщину и пытается закрепиться: в DeepState указали на угрозу
Путинская армия рвется на Сумщину и пытается закрепиться: в DeepState указали на угрозу

Путинская армия рвется на Сумщину и пытается закрепиться: в DeepState указали на угрозу

Российское минобороны еще 6 апреля заявило о захвате села Басовка в Сумской области. Бои там идут действительно ожесточенные, но оккупация, скорее всего объявлена "в кредит".

Соучредитель аналитического проекта DeepState Руслан Микула в комментарии "Суспільному" рассказал о том, что оккупационные войска продолжают осуществлять штурмы крупнейшего на границе села, которое расположено в Юнаковской общине.

Кроме того, в Басовке есть определенные укрытия. Существует угроза того, что россияне могут использовать село как опорный пункт для дальнейших штурмов – уже в направлении Юнаковки

"Есть какие-то укрытия, есть подвалы, что-то было там накопано, особенно за последние полгода. Это для противника хороший опорный пункт для дальнейших штурмовых действий в направлении Юнаковки. Потому что в Журавке почти ничего нет. Такая же ситуация в Веселовке. В Новеньком вообще два подвала на все село было. Там села уже нет, там просто два подвала, где можно спрятаться было. Собственно поэтому они Басовку и штурмуют. Там есть укрытие, есть где накопиться. Не очень стратегическое, но важное значение село для российской армии имеет", – пояснил Микула.

По словам Микулы, логистика Сил обороны в районе Басовки не осуществляется. Сейчас оккупанты пытаются зайти в этот населенный пункт малыми штурмовыми группами.

Он добавил, что военные РФ заезжают в село на багги. Украинские войска наносят поражение по противнику, пока "существенных изменений" там нет.

"Но ситуация сложная, потому что село уничтожено. И враг даже пытался там еще с границы наступать на Локню, но восемь человек, которые это делали, уничтожены", – резюмировал он.

Напомним, на Сумщине резко возросла интенсивность вражеских атак. Российские войска в 20 раз чаще стали применять ударные беспилотники, а разрушение жилья и гражданской инфраструктуры увеличилось в пять раз.

Источник материала
loader