Почему на Пасху пьют именно кагор и как выбрать настоящее церковное вино
Почему на Пасху пьют именно кагор и как выбрать настоящее церковное вино

Почему на Пасху пьют именно кагор и как выбрать настоящее церковное вино

На Пасху после торжественной службы украинские семьи собираются за праздничным столом.

Среди традиционных блюд – кулич, пасхальные яйца, мясо, сыр, а еще – бокал красного вина.

Но не любого, а именно кагора.

В христианской традиции этот напиток имеет особое значение.

Почему именно кагор?.

Кагор считается вином, символизирующим кровь Иисуса Христа.

Его насыщенный темно-красный цвет недаром ассоциируется с жертвенностью и любовью Христа к человечеству.

Именно поэтому это единственное вино, которое церковь признает и использует в своих обрядах — от литургии до освящения на великие праздники, в частности, Пасха.

История происхождения церковного вина.

Название "кагор" происходит от французского города Каор (Cahors) на юго-западе Франции.

Именно оттуда происходят так называемые черные вина — чрезвычайно насыщенные, глубокие по цвету и вкусу.

В XIV веке, когда папой стал француз Иоанн XXII, вино из его родного региона стали использовать в богослужениях.

С этого времени кагор закрепился как "церковное" вино.

Каким должен быть настоящий кагор?.

Хороший кагор – это густое, почти непрозрачное красное вино с выразительными ароматами черных ягод, джема, шоколада.

Вкус — насыщенный, с легкой горчинкой в послевкусии.

Пьют его медленно, маленькими глотками, не разбавляя.

Кагор – единственное вино, которое можно освящать в церкви.

Поэтому он занимает почетное место на пасхальном столе — рядом с пасхой и писанками.

Как не наткнуться на подделку.

По своей популярности кагор часто фальсифицируют.

Есть несколько простых способов распознать качественное вино:.

Разведение водой.

Если добавить воду в соотношении 1:2 и дать настояться, настоящий кагор не изменит цвет и не будет иметь посторонних запахов или кислинки.

Настоящий кагор изготовляют из винограда сорта Каберне Совиньон или подобных красных сортов.

Если на контретикетке указаны только виноматериалы, перед вами, скорее всего, винный напиток, а не настоящее вино.

Цвет и густота.

Кагор должен быть плотным, темным, с фиолетовым оттенком, а не светлым или прозрачным.

Кагор – это больше, чем просто вино.

Это символ веры, памяти и духовной глубины праздника.

Выбирая этот напиток на Пасху, мы не просто придерживаемся традиции — мы чествуем ее содержание.

Раньше мы рассказывали, что обязательно положить в Пасхальную корзину и что означает выбор продуктов.

Источник материала
loader
loader