The Times о войне и контрнаступлении ВСУ: Британские военные были "мозгом" антипутинской коалиции
The Times о войне и контрнаступлении ВСУ: Британские военные были "мозгом" антипутинской коалиции

The Times о войне и контрнаступлении ВСУ: Британские военные были "мозгом" антипутинской коалиции

По данным The Times, во время украинского контрнаступления в 2023 году одна из ключевых наступательных линий получила кодовое название "Wallace" – в честь тогдашнего министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, который, как утверждается, сыграл решающую роль в поставках оружия Украине в начале полномасштабного вторжения.

Как сообщается в расследовании The Times, опубликованном 11 апреля, британские военные руководители якобы выполняли функцию "мозга" антипутинской коалиции, состоявшей из США, Великобритании и десятков других государств-партнеров. Издание уверяет, что получило доступ к закрытой информации о том, как Лондон фактически удерживал от разрыва сложные отношения между Вашингтоном и Киевом во время подготовки и проведения контрнаступления.

Хотя поддержка Украины со стороны Британии никогда не была тайной, масштаб ее участия и влияния – срочные визиты в Киев, помощь в разработке боевых планов и сбор разведывательной информации о российских войсках – до сих пор оставались малоизвестными, по крайней мере согласно интерпретации британского издания.

The Times настаивает, что в то время как США обеспечивали Украину лучшим вооружением и точными данными для их эффективного использования, именно британские военные руководители в рамках операции, которая предположительно называлась "Скорпиус", удерживали вместе сложные отношения между Вашингтоном и Киевом.

Ключевыми фигурами в этом процессе, по утверждению издания, выступали адмирал сэр Тони Радакин, возглавлявший британский оборонный штаб, и его "главные лейтенанты" – генерал-лейтенант сэр Роли Уокер и генерал-лейтенант сэр Чарли Стикленд. Утверждается, что они заслужили уважение как украинских, так и американских коллег.

The Times пишет, что разногласия между США и Украиной по поводу контрнаступления начали нарастать еще за шесть месяцев до его начала. Согласно публикации, в декабре 2022 года Радакин якобы получил звонок от американского коллеги генерала Марка Милли. Как сообщается, оба выражали сомнения относительно готовности Украины к наступлению.

"Было очевидно, что они собираются это сделать," – цитирует издание неназванного британского военного, который предположительно был знаком с обсуждениями того периода. "Поэтому логика была такова: если они собираются это делать, давайте сделаем это максимально сильным".

По данным The Times, когда операция наконец началась в начале июня 2023 года, возникла другая проблема. Радакин и его американские коллеги якобы советовали Украине придерживаться стратегии "истощить, растянуть и ударить". Однако, как утверждается в статье, президент Зеленский был убежден генералом Сырским попробовать стратегию нанесения хаоса на севере и одновременного мощного продвижения на юго-востоке. Согласно версии издания, вместо прорыва на юге украинцы разделили свою боевую мощь, из-за чего прорыва так и не произошло.

По словам источников The Times, это якобы разочаровало американцев, как и то, что украинские силы продвигались медленнее, чем требовали США. "Американцы были нетерпеливыми. Они дошли до стадии, когда провели свои военные игры, и пришло время действовать," – сообщает издание, ссылаясь на бывший высокопоставленный источник в сфере обороны.

Как утверждается, отношения между украинцами и американцами достигли низшей точки. По версии The Times, прервав запланированный отпуск, Радакин сообщил Уоллесу, что ему нужно срочно вылететь в Украину, чтобы сблизить обе стороны, поскольку ситуация якобы становилась "слишком напряженной".

Британские военные руководители, в отличие от американских коллег, предположительно имели большую свободу посещать Украину, пишет издание. Сообщается, что иногда их визиты были настолько секретными, что они якобы путешествовали в гражданской одежде.

The Times описывает генерала Уокера как бывшего директора сил специального назначения, которого однажды якобы подорвала бомба талибов. Издание утверждает, что он проводил собственные звонки американским и украинским должностным лицам. По словам неназванного украинского военного источника, его якобы называли "вдохновителем" и "гением" британских боевых идей. Согласно публикации, один высокопоставленный украинский чиновник прозвал бывшего гвардейца "генералом в розовых штанах" после того, как он появился на встрече в Киеве именно в таких штанах.

Как утверждает The Times, британская дипломатия сблизила две стороны, и в середине августа Радакин, Залужный и Кавольи встретились лично на польско-украинской границе. Во время пятичасового обсуждения они якобы проработали планы контрнаступления и стратегию на зиму, а также на следующий год.

По информации издания, Радакин взял на себя более широкую роль, чем та, которую традиционно выполняет начальник штаба обороны, управляя усилиями Великобритании по Украине во всем правительстве. "Он был человеком, который удерживал США на нашей стороне и заставлял администрацию Байдена поддерживать Украину," – цитируется в статье неназванный коллега.

The Times сообщает, что недавно британский и французский министры обороны провели встречу "коалиции желающих" в Брюсселе для обсуждения планов с 50 странами. Джон Хили, министр обороны Великобритании, заявил: "Хотя сегодняшние обсуждения будут частными, наше планирование является реальным и основательным. Наши планы хорошо разработаны."

Издание также цитирует Джона Формана, бывшего атташе по вопросам обороны в Москве и Киеве, который выражает обеспокоенность перспективой бессрочных военных обязательств перед Украиной с "неопределенной миссией", которые могут длиться более десятилетия.

"Мы должны четко смотреть на это, и нас нельзя заманивать эмоциями. Время для настоящей политической ясности," – приводятся слова Формана. "В чем заключается миссия? Если у нас есть солдаты на земле для обеспечения гарантий или сдерживания, что произойдет, если прекращение огня будет нарушено? Существует риск того, что мы втянемся в конфликт, и я не думаю, что этот риск был по-настоящему раскрыт для британской общественности."

Источник материала
loader
loader