/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F175e5839e4c58bcf42e666fd22acebe0.jpg)
Не только писанка или крашанка. Как еще называют пасхальные яйца по-украински
Украинцы очень любят традицию расписывания яиц
Пасха 2025 наступит через считанные дни. В этом году христиане восточного и западного обрядов празднуют ее в один день — 20 апреля. Традиционно украинцы в этот день будут печь паски и красить яйца — в украинском языке для них существует несколько названий.
"Телеграф" рассказывает, как наши предки называли традиционные пасхальные крашеные яйца. Сейчас наиболее чаще всего употребляют два слова — писанки и крашанки. Крашанки - это яйца окрашенные натуральными (шелуха лука, куркума, шпинат и т.п.) или специальными красителями.
Писанка — это яйцо, которое расписывают специальными тематическими орнаментами. Традиционные писанки расписывают пчелиным воском и окрашивают в 2-4 цвета.
Кроме этих двух названий есть еще не менее четырех. Они связаны с другими способами декорирования яиц к празднику Воскресения Христова.
Как еще называют Пасхальные яйца
Крапанка – вид пасхальной писанки, на которую наносят точки воском с помощью писачка (специального инструмента). Им на яйце ставят крапинки, которые при покраске остаются незакрашенными.
Драпанка (шкрябанка или скробанка) – яйцо окрашивают в темный цвет, а затем с помощью острой металлической палочки выцарапывают на нем узор. Такая техника часто используется в странах Центральной и Восточной Европы, в частности в Польше, Словении.
Мальованка (от украинского слова малювати — рисовать) – так называют пасхальные яйца, которые расписывают красками – акварелью, гуашью. На них рисуют обычно цветочно-растительные мотивы.
Травянка – существует метод декорирования яиц трафаретным методом. Сначала на яйцо прикрепляют красивые листочки или травинки, а затем погружают в краску. На яйце остаются отпечатки растений.

