/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F227321a951c6bde95818fe723199ad5b.jpg)
Творожная или мучная: какую паску выбрать и что она символизирует на Пасху
В пасхальной корзине каждый продукт имеет свое особое содержание. Паска - не исключение.Хозяйки используют муку или создают из сыра.Оба варианта - это вкусное воплощение веры, любви и надежды на новую жизнь.Разницу между мучной и творожной паской объяснила этнолог, научнаый сотрудник Национального центра народной культуры Музей Ивана Гончара Ярослава Музыченко в интервью NV."Когда-то каждая семья имела свой рецепт паски. Объединяло паски по всей Украине то, что они украшены сверху узорами из теста: в частности двойными крестами, решетками, птичками и венцами. Верхушку паски с узорами смазывают яйцом - так она получается румяной и блестящей от украинцев. Именно узоры из теста отличают нашу украинскую паску от так называемого кулича с белой поливкой из сахара и посыпкой из крашеного пшена - сейчас его заменяют цветной посыпкой", - объясняет Ярослава Музыченко.Обязательно должна быть в праздничной корзине и творожная паска. В Украине она двух видов: холодная, под прессом, и запеченная.Сырная и мучная паски являются традиционными пасхальными блюдами, но между ними существует значительная разница в составе, способе приготовления и текстуре.Творожная паска готовится на основе домашнего творога с добавлением сливочного масла, сметаны, яиц, сахара и разнообразных наполнителей, таких как изюм, орехи или ваниль. Ее не выпекают, а формируют в специальной форме, часто в виде символизирующей Голгофу пирамиды. Она имеет нежную кремовую консистенцию и свежий, творожный вкус.Мучная паска, напротив, является классической выпечкой, основным компонентом которой является дрожжевое тесто, приготовленное из муки, молока, яиц, масла и сахара. Для придания дополнительного вкуса к ней добавляют изюм, цукаты или лимонную цедру. Эта паска требует времени для замешивания теста, его выстаивания и выпекания, и имеет рыхлую, дрожжевую структуру. Ее традиционно украшают глазурью или декоративной посыпкой. Творожная паска обычно подается как холодное блюдо, а мучная - как ароматная праздничная выпечка.Обе паски являются незаменимыми атрибутами Пасхи, которые имеют свои традиции приготовления. Сырная паска популярна в некоторых регионах, где его изготавливают как холодное блюдо, а мучная паска является классической выпечкой, которую освящают в церкви вместе с другими пасхальными блюдами.

