/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F2d2c3c694937c574ea2d420e04d1946f.jpg)
Есть паску до праздника можно, но не всем: что нужно знать
Есть определенные традиции, связанные с пасхальной выпечкой
Совсем скоро, уже 20 апреля, украинцы будут отмечать большой религиозных праздник Пасху. В период Страстной недели, которая сейчас продолжается, есть определенные традиции и ограничения. Одно из них касается поста и поедания пасхальной выпечки — пасочек. Многие знают, что нельзя лакомиться обрядовой выпечкой до самого праздника Пасхи.
"Телеграф" расскажет о традициях, которые запрещают есть паску до праздника. А также о том, кому все же можно полакомится свежей выпечкой.
Почему нельзя есть паску до Пасхи?
В христианской традиции, особенно в православии и греко-католичестве, принято придерживаться поста, который продолжается за 7 недель до Пасхи, пишут Факты. В это время верующие ограничивают потребление мяса, яиц, молочки и иногда даже рыбы.
А уже когда пост заканчивается, тогда можно разговляться. Люди идут в храмы на торжественные пасхальные богослужения, освящают корзины со всеми запрещенными в пост продуктами и только потом их употребляют. Освящение символизирует благословение праздничной пищи.
Поскольку паска — это выпечка, которая изготавливается с содержанием молока и яиц, то до Пасхи и окончания поста есть ее не стоит. Бывает так, что верующие хозяйки даже не пробуют испеченную накануне паску до того, как не освятят ее в церкви.
"Для верующих людей, которые готовятся к празднику через пост и молитву, важно дождаться освящения", — говорит священник ПЦУ Георгий Коваленко.
При этом, по словам священника, для людей, которые не празднуют Пасху, не являются верующими и не придерживаются традиций, паску есть можно. Ведь для них это просто вкусная выпечка, которая не несет никакого духовного и обрядового смысла.
