Эстония предупреждает: блокирование санкций против России может обойтись G7 и ЕС в миллиарды евро
Эстония предупреждает: блокирование санкций против России может обойтись G7 и ЕС в миллиарды евро

Эстония предупреждает: блокирование санкций против России может обойтись G7 и ЕС в миллиарды евро

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна предостерег, если Венгрия заблокирует продление санкций против России, это приведет к тому, что страны G7 и ЕС будут вынуждены за свой счет погашать многомиллиардные кредиты, предоставленные Украине под гарантии замороженных российских активов.

Об этом Цахкна в интервью Financial Times.

Цахкна призвал Венгрию не блокировать санкции против РФ

В прошлом году доходы от замороженных российских активов объемом около 260 миллиардов евро по всему миру использовали для предоставления Украине кредита на 50 миллиардов евро.

Сейчас смотрят

Если эти активы будут разморожены, ЕС и США должны будут возместить по 20 миллиардов евро каждый, а остальные будут покрывать другие участники Группы семи.

— Проблема в том, что эти активы, которые гарантируют этот кредит, исчезнут, — пояснил Цахкна, комментируя риски снятия санкций.

По информации FT, ожидается, что премьер Венгрии Виктор Орбан может усилить сопротивление во время дискуссии о санкциях, срок действия которых истекает в конце июля.

Поскольку решение о продлении ограничений должно приниматься единогласно, блокирование со стороны Будапешта поставит под угрозу весь пакет.

— Если они собираются их заблокировать, санкции будут отменены. И активы центрального банка будут переданы России, Путину, как награда. Мы не можем этого допустить, — подчеркнул эстонский министр.

Еврокомиссия, как отмечает издание, работает над запасным вариантом, однако большинство возможных правовых механизмов остаются рискованными.

— Нам нужны какие-то правовые рамки или какая-то процедура, — заявил Цахкна, предложив привлечь Коалицию желающих, которая будет включать страны G7, Норвегию и других партнеров за пределами ЕС.

Эстония выступает за конфискацию замороженных активов, а не их дальнейшее замораживание.

Зато Бельгия, где в Euroclear хранится около 190 миллиардов евро российских активов, остается противником такого шага из-за угрозы судебных исков.

— Наша позиция не изменилась. Сейчас конфискация не является вариантом из-за всех рисков, которые с ней связаны. В то же время лучше сохранить эти замороженные активы как рычаг во время мирных переговоров с Россией, — пояснил министр финансов Бельгии Винсент Ван Петегем.

Цахкна признал, что относится с пониманием к позиции Брюсселя, подчеркнув, что такое решение должно приниматься коллективно, желательно — всеми странами G7.

Он также добавил, что переговоры с Венгрией нужно продолжать, учитывая зависимость Орбана от европейских фондов.

В итоге же, по словам Цахкны, судьба санкций и российских активов в значительной степени зависит от мирного урегулирования при посредничестве США.

Теги по теме
санкции Эстония
Источник материала
loader
loader