Инженеры заставили дроны ловить молнии в небе: как это удалось и чем полезно
Инженеры заставили дроны ловить молнии в небе: как это удалось и чем полезно

Инженеры заставили дроны ловить молнии в небе: как это удалось и чем полезно

Японская The Nippon Telegraph and Telephone Corporation разработали систему, которая притягивает и направляет молнии с помощью беспилотных летательных аппаратов. Ее успешно испытали возле города Хамада, префектура Симанэ, с декабря 2024 года по январь 2025 года.

Подробности об этом проекте создатели рассказали на официальном сайте NTT.

Инженеры из Японии спроектировали молниестойкую клетку для защиты дронов во время ударов, которую испытали в условиях естественных грозовых облаков вместе с компанией Fujitsu. Они доказали, что клетка обеспечивает защиту БПЛА на уровне 98% и выдерживает электрический удар силой 150 кА — в пять раз сильнее, чем бьет обычная молния в природе.

Эксперимент включал две ключевые технологии: индукцию молний с использованием колебаний электрического поля для притягивания молнии к дрону и специально разработанную защитную клетку, которая предотвращает отказ дрона даже при прямых ударах. Исследователи использовали наземную установку для отслеживания силы электрического поля.

Новая версия клетки для защиты дронов от молний

Дрон с клеткой подняли на высоту 300 метров 13 декабря 2024 года, когда надвигающаяся грозовая туча усилила электрическое поле. Летательный аппарат подключили к заземляющему переключателю, и когда переключатель был включен, резкое изменение электрического поля вызвало удар молнии. Возможность контролировать молнии в воздухе появилась благодаря тому, что физики правильно рассчитали времени заземляющего соединения для создания молнии.

Как сообщает NTT — это первый задокументированный случай, когда дрон активно вызывал молнии. Защитная клетка и метод инициирования колебаний электрического поля были двумя значительными достижениями, которые продемонстрировал эксперимент. Даже после удара дрон оставался устойчивым в воздухе благодаря способности металлического каркаса распределять магнитные поля и отводить ток молнии от хрупких компонентов.

Японские специалисты предлагают использовать сеть дронов для защиты городов и важной инфраструктуры от ударов молний, которые, по подсчетам, наносит ущерб в размере от 702 миллионов до 1,4 миллиарда долларов (от 100 до 200 миллиардов йен) в Японии каждый год. NTT планирует развернуть беспилотники, устойчивые к молниям, для точного прогнозирования зон ударов, индуцирования молний и их безопасного направления. Дальнейшие усилия будут сосредоточены на повышении точности прогнозирования молний, ​​понимании формирования молний и разработке технологий для хранения и использования энергии индуцированных молний для практических приложений.

Традиционные громоотводы сложно использовать безопасно, особенно в труднодоступных местах, таких как ветряные турбины и площадки для мероприятий на открытом воздухе. NTT считает, что их технология мониторинга, индукции и перенаправление молний с помощью дронов сможет решить эту проблему.

Теги по теме
Япония
Источник материала
loader
loader