Вызов для Китая: Япония показала электромагнитную пушку против гиперзвуковых ракет
Вызов для Китая: Япония показала электромагнитную пушку против гиперзвуковых ракет

Вызов для Китая: Япония показала электромагнитную пушку против гиперзвуковых ракет

9 апреля командующий флотом Морских сил самообороны Японии вице-адмирал Омати Кацуси побывал на борту корабля JS ASUKA, чтобы посмотреть на новейшую электромагнитную рельсовую пушку, которая должна сбивать вражеские ракеты.

Японские военные опубликовали новые изображения на сайте Морских сил самообороны страны.

Как сообщает сайт New Atlas, Агентство по закупкам, технологиям и логистике (ATLA)активно разрабатывает технологию электромагнитной рельсовой пушки или рельсотрона с 2016 года, стремясь повысить свои оборонные возможности против современных воздушных и морских угроз. Эта инициатива является частью более широкой стратегии по противодействию вызовам, создаваемым гиперзвуковыми ракетами и другими высокоскоростными снарядами. Точная дата развертывания пока неизвестна.

Подробности о новой японской рельсовой пушке пока не сообщаются, но последний прототип, о котором известно СМИ, был испытан на военном корабле JS Asuka. Он способен стрелять 40-мм снарядами весом 320 граммов с начальной скоростью до 6,5 Маха и потребляет около 5 мегаджоулей на выстрел, но разработчики хотят увеличить энергию до 20 мегаджоулей в ближайшем будущем.

командующий флотом Морских сил самообороны Японии Омати Кацуси на корабле корабле JS ASUKA
Фото: Морские силы самообороны Японии

Япония планирует использовать рельсовые пушки для борьбы с гиперзвуковыми ракетами, разрабатываемым Китаем и другими странами. Это очень сложно, гиперзвуковые летательные аппараты способны маневрировать, поэтому нельзя просто выстрелить на опережение.

Нужны специальные высокотехнологичные умные снаряды, способные захватывать цель и менять траекторию полета, чтобы перехватывать и поражать цели. Такие материалы, как вольфрам, а также усовершенствованные датчики и системы наведения в реальном времени должны сделать оружие более точным и эффективным. Снарядам также нужна электроника, способная выдерживать нагрузку из-за резкого ускорения при запуске.

Рельсотроны впервые разработали в 1920-х годах, и принцип их работы достаточно простой. Электродвигатель создает магнитное поле, которое запускает снаряды с очень высокой скоростью без необходимости взрывать порох или другие вещества. США, Индия, Китай, Франция и Германия рассматривали возможность разработки такой пушки для военных кораблей и наземной артиллерии, но Япония проявила наибольший интерес, вложив 46,3 млрд иен (300 млн долларов США) за последние три года.

Испытания рельсотрона в Японии

В 2023 году в Японии испытали рельсовую электромагнитную пушку от ATLA. По сравнению с кадрами, показанными тогда, оружие облачили в металлический корпус и адаптировали для установки на корабле.

Немногим ранее Япония испытала рельсотрон на морской платформе, но подробности держали в секрете. Судя по видео, это был другой прототип, который с тех пор заметно изменили. Предполагалось, что оружие будут устанавливать на эсминцы класса Atago, способными генерировать большое количество энергии, необходимой для стрельбы.

Теги по теме
Китай Оружие Япония
Источник материала
loader
loader