Совершенно не так, как это делаем мы: историк рассказал, как украинская шляхта ела сало в XVII веке
Совершенно не так, как это делаем мы: историк рассказал, как украинская шляхта ела сало в XVII веке

Совершенно не так, как это делаем мы: историк рассказал, как украинская шляхта ела сало в XVII веке

ало издавна считается одним из гастрономических символов Украины, но когда- то его употребляли совсем не так, как теперь.

Подробный рассказ о гастрономических привычках украинской шляхты XVII века представил историк Александр Алферов в своем видео на You.

В своих записях Боплан оставил не только подробные карты, но и описания повседневной жизни, обычаев и кулинарных предпочтений местного населения.

Боплан оставил нам не только исключительные карты украинских земель, но и упоминания о том, как шляхта потребляла сало в то время.

Историк рассказывает о необычном кулинарном рецепте, который благородные украинцы использовали на застольях XVII века — именно такой вариант приготовления сала зафиксировал Боплан, став очевидцем одного из торжественных банкетов.

Каждый представитель шляхты отрезал себе часть сваренного сала, тщательно нарезая его на крошечные кубики размером с игральную кость, после чего с ложки пробовал его вместе с нежным гороховым пюре.

Это блюдо считали настоящим деликатесом, настолько любимым, что его глотали без жевания — с удовольствием и восторгом.

В отличие от сегодняшних привычных сочетаний сала с хлебом, чесноком или луком, украинская аристократия XVII века предпочитала более изысканные гастрономические решения.

Обычное вареное сало в тандеме с нежным гороховым пюре в благородных имениях приобретало статус деликатеса — яркий пример того, как скромные продукты превращались в утонченное блюдо.

Это действительно увлекательный кулинарный прием XVII века.

Традиции украинской кухни имеют глубокие корни и способны приятно удивить даже самых преданных поклонников национальных вкусов.

Источник материала
loader
loader