/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Faced07222284fe3a8ffb2fd7e2e86770.jpg)
Совершенно не так, как это делаем мы: историк рассказал, как украинская шляхта ела сало в XVII веке
ало издавна считается одним из гастрономических символов Украины, но когда- то его употребляли совсем не так, как теперь.
Подробный рассказ о гастрономических привычках украинской шляхты XVII века представил историк Александр Алферов в своем видео на You.
В своих записях Боплан оставил не только подробные карты, но и описания повседневной жизни, обычаев и кулинарных предпочтений местного населения.
Боплан оставил нам не только исключительные карты украинских земель, но и упоминания о том, как шляхта потребляла сало в то время.
Историк рассказывает о необычном кулинарном рецепте, который благородные украинцы использовали на застольях XVII века — именно такой вариант приготовления сала зафиксировал Боплан, став очевидцем одного из торжественных банкетов.
Каждый представитель шляхты отрезал себе часть сваренного сала, тщательно нарезая его на крошечные кубики размером с игральную кость, после чего с ложки пробовал его вместе с нежным гороховым пюре.
Это блюдо считали настоящим деликатесом, настолько любимым, что его глотали без жевания — с удовольствием и восторгом.
В отличие от сегодняшних привычных сочетаний сала с хлебом, чесноком или луком, украинская аристократия XVII века предпочитала более изысканные гастрономические решения.
Обычное вареное сало в тандеме с нежным гороховым пюре в благородных имениях приобретало статус деликатеса — яркий пример того, как скромные продукты превращались в утонченное блюдо.
Это действительно увлекательный кулинарный прием XVII века.
Традиции украинской кухни имеют глубокие корни и способны приятно удивить даже самых преданных поклонников национальных вкусов.

