Россия, мир и переговоры - это антонимы, которые нельзя поставить в одно предложение, заявил глава Центра исследований политических решений Николя Тензер во время выступления на Киевском форуме по безопасности. По его словам, если дать россиянам победить, то у свободного мира больше не будет будущего.
"Я считаю, что когда Россия побеждает, а когда я говорю побеждает, я имею в виду, получает победу даже в рамках мирного соглашения. Потому что любое соглашение на нынешнем этапе будет победой России. То мы должны четко осознавать, что это скажется на судьбе свободного мира. У него не будет будущего. Поскольку не только Россия, но и Китай, и Северная Корея, и Иран будут подрывать демократию. Представьте, если не будет победы у Украины. То что произойдет с Грузией в лапах России? Что произойдет с Арменией, где стоит даже больше российских войск? Тогда все надежды армянского народа на европейское будущее также будут обмануты. Что случится со многими африканскими государствами? То есть последствия будут нагребаться, как снежный ком. Поэтому мне кажется, мир будет разрушен", - отметил Тензер.
По его словам, сейчас у свободного мира есть компас - это международное право. Он предложил представить мир, каким он станет, если не учитывать защиту международно признанных границ, не привлечь к ответственности всех военных преступников, в частности Путина и многих российских генералов, если считать, что международное уголовное право позволяет переговоры, медиацию, посредничество.
"Меня несколько беспокоит то, что я слышу даже среди сторонников Украины. Они все еще говорят о мирных переговорах, о компромиссах. Некоторые говорят, мол, Украина будет сильнее и тогда будут переговоры, которые помогут. Нет, просто нет. Мы должны отказаться от таких перспектив. Потому что в одном предложении поставить "мир" и "Россия" невозможно. Переговоры и Россия - невозможно. Они являются антонимами. И вместе они образуют оксюморон", - заявил эксперт.
Заявления о том, что сейчас страны не готовы к переговорам с РФ, но будут готовы в определенный день, Тензер назвал "глупостью". Он призвал отказаться от такой позиции.
"Представьте себе, что случится тогда в европейских странах - от крайне правых до крайне левых. Кажется, что их ничто не беспокоит: "Давайте не будем увеличивать оборонные бюджеты", "давайте не будем дальше поддерживать Украину" - это чрезвычайно опасное движение. И не только в США, но и в Европе", - подытожил Тензер.
Напомним, на следующей неделев Люксембурге запустят спецтрибунал против агрессии, совершенной Россией против Украины. По словам министра иностранных дел Люксембурга Ксавье Беттеля, состоится заседание Совета министров Совета Европы, где глава украинского МИД Андрей Сибига выдвинет официальные требования.
В апреле прошлого года на конференции "Восстановление справедливости для Украины" в Гааге, 44 страны подписали декларацию в поддержку создания спецтрибунала и привлечения России к ответственности за военные преступления. Стратегию уголовного преследования за военные преступления разрабатывают 16 прокуроров из шести стран.