"Мусор" из пещеры оказался 500-летним сокровищем
"Мусор" из пещеры оказался 500-летним сокровищем

"Мусор" из пещеры оказался 500-летним сокровищем

Спелеолог Катя Павлова, исследовавшая одну из высокогорных пещер в Мексике, наткнулась на, казалось бы, свалку хлама, вероятно оставленного современными посетителями.

Однако детальный осмотр показал: перед ней были артефакты, которые могли использоваться в древних ритуалах плодородия еще более 500 лет назад.

«Я заглянула внутрь и увидела, что пещера продолжается.

Нужно было затаить дыхание и немного нырнуть, чтобы пройти дальше.

Именно тогда мы увидели два кольца вокруг сталагмитов», — рассказала Павлова.

Пещера, которую местные называют Тлайокок (в переводе с языка науатль — «Пещера барсуков»), расположена в штате Герреро на высоте около 2380 м над уровнем моря.

В сентябре 2023 года спелеолог вместе с гидом Адрианом Бельтраном Димасом исследовали пещеру — возможно, впервые за последние 500 лет.

На глубине примерно 150 м потолок пещеры значительно снизился, и путешественникам пришлось продвигаться в условиях, когда между поверхностью воды и скалой оставалось всего 15 см.

«Адриан испугался, но вода была достаточно глубокой, и я пошла первой, чтобы показать ему, что это не так страшно», — вспоминает Павлова.

Во время остановки для осмотра пространства они неожиданно наткнулись на 14 артефактов.

«Это было очень увлекательно и невероятно! Нам действительно повезло» — поделилась спелеолог.

Среди предметов, которые нашли исследователи, — четыре браслета из раковин, большая украшенная раковина морской улитки рода Strombus, два каменных диска в полном виде и шесть обломков, а также обугленный фрагмент древесины.

Ученые объяснили способ размещения браслетов — они были надеты на маленькие округлые сталагмиты с «фаллическим содержанием», что свидетельствует о возможном использовании пещеры Тлайокок для обрядов, связанных с плодородием.

«Для доколумбовых культур пещеры были священными местами, связанными с потусторонним миром, и считались утробой Земли», — отметил археолог INAH Мигель Перес Негрете.

На трех из четырех браслетов была гравировка.

Среди изображений — символ в форме буквы S, известный как xonecuilli, ассоциирующийся с планетой Венера и измерением времени.

Негрете датировал артефакты постклассическим периодом истории Месоамерики — между 950 и 1521 годами нашей эры — и предположил, что они были изготовлены представителями малоизвестной культуры Тлакотекипуа, которая населяла этот регион.

«Вполне вероятно, что благодаря стабильному уровню влажности в закрытой среде пещеры эти объекты смогли сохраниться в течение стольких веков», — отметил археолог.

К слову, на дне океана у побережья Индонезии был найден похороненный город возрастом 140 тыс.

Эта находка может изменить представление об истории человечества.

Источник материала
loader
loader