/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F4ecaa54bd90663d3f09be6be33670996.jpg)
Дороже или никак: пекари сделали неутешительный прогноз по ценам на хлеб в Украине
Хлебопеки прогнозируют существенный рост цен на хлебобулочные изделия из-за критической нехватки ржаной муки и удорожания пшеничной муки.
Об этом в эксклюзивном интервью Интерфакс-Украина рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Александр Тараненко.
По его словам, стоимость пшеничной муки за год выросла с 9 тысяч до более 15 тысяч гривен за тонну, что непосредственно влияет на цену конечного продукта. "Если весной 2024 года стоимость 1 тонны пшеничной муки составляла 9 тыс. грн, то сейчас она превысила 15 тыс. грн", - констатировал Тараненко.
Особенно драматическая ситуация сложилась на рынке ржаной муки. Внутреннее потребление ржи в Украине составляет 240-250 тысяч тонн, однако в 2024 году ее собрали только 218 тысяч тонн. "Возник дефицит и цена на ржаную муку и соответственно хлеб из нее выросла втрое", - пояснил президент ВАП.
Прогноз урожая ржи на 2025 год еще более пессимистичный - 189 тысяч тонн при потребности 240 тысяч. "Разницу нужно импортировать. И выбор здесь очень простой: или будем иметь более дорогой хлеб, или не будем его иметь вообще - без ржаной муки ржаной хлеб не испечешь", - отметил Тараненко.
Из-за дефицита внутренних запасов хлебопеки вынуждены импортировать ржаную муку преимущественно из стран Балтии. Если год назад цена колебалась в пределах 6-7 тысяч гривен за тонну, то сегодня она достигает 19 тысяч гривен, а импортная мука стоит свыше 20 тысяч гривен за тонну.
Рентабельность хлебопекарного бизнеса упала до критически низкого уровня. "Хлебопеки, к сожалению, о цифре в 10% только мечтают. Если в лучшие времена это было нормой прибыли, то сейчас в лучшем случае речь идет о 3-5%", - рассказал Тараненко.
Президент ВАП критикует подходы к регулированию зернового экспорта. По его словам, при формировании экспортных квот не учитывается разграничение продовольственного и фуражного зерна. "Если в 2020 году в структуре урожая на продовольственную пшеницу приходилось 57%, то в 2024 году - только 27%", - привел статистику эксперт.
Для потребителей повышение цен будет означать дополнительные расходы около 40 гривен в месяц при росте цен на 20%. Среднестатистический украинец потребляет 150-200 граммов хлеба ежедневно, тратя на это 200-210 гривен в месяц.
Тараненко также обращает внимание на высокую маржу супермаркетов на хлебе, которая порой достигает 30%, хотя законодательно не должна превышать 10%.
Всеукраинская ассоциация пекарей предлагает восстановить механизмы государственного регулирования запасов зерна и муки для сдерживания цен. "Это очень важные вопросы продовольственной безопасности на внутреннем рынке. На третий год войны пришло время уделить им внимание", - подытожил президент ВАП.

