/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F92762f0802cf0c974de1b4ccb5b4f097.jpg)
Эксперт объяснил, что такое "локационно потерянные" дроны и почему они не страшны
Авиаэксперт Валерий Романенко, ведущий научный сотрудник Государственного музея авиации, пояснил, что именно означает термин "локационно потерянные" дроны, который появляется в сводках Воздушных сил ВСУ.
Об этом он рассказал в интервью Radio NV.
По его словам, это понятие касается исключительно дронов типа "Гербера", место падения которых остается неизвестным. Эти беспилотники - легкие пенопластовые аппараты с китайскими двигателями мощностью 3,5 л.с., собранные, вероятно, в России по китайским технологиям.
Поскольку эти дроны значительно медленнее Shahed-136, украинские радары часто не фиксируют их, чтобы не перегружать систему ПВО. Романенко объясняет: если система фильтрует цели со скоростью менее 150 км/ч, такие дроны просто не попадают в поле наблюдения - отсюда и статус "локационно потеряны".
"Почему Джо невидим? Потому что за ним никто не следит", - добавил он иронически.
Эти аппараты обычно не несут взрывчатки, поэтому не представляют серьезной угрозы. В качестве примера эксперт привел инцидент с попаданием одного такого дрона в общежитие, где он только выбил оконное стекло и повредил раму.
В то же время, по данным ГУР, Россия массово использует "Герберы" для имитации атак дронами-камикадзе Shahed, перегружая украинскую ПВО. Их производят из фанеры и пенопласта, а комплектующие поставляются из Китая через третьи страны. Сборник таких БПЛА проходит на заводе в Елабуге (Татарстан).

