Современный город — это о пространстве, где удобно всем: и жителям, и бизнесу, и тем, кто просто проходит мимо. Каждый день, шагая по столичным улицам то ли с утренним кофе, то ли спеша на встречу, мы видим знакомый урбанистический «пейзаж»: МАФы. Их так много, что глаз давно перестал замечать, а раздражение — удивлять. Но за этой будничностью скрывается серьезная проблема: хаос, уродующий вид города и буквально блокирующий его дыхание — от прохожих до инженерных сетей.
Упорядочивалось ли вообще размещение этих временных сооружений? Конечно. Вопрос размещения таких сооружений для проведения предпринимательской деятельности в Киеве регулировался согласно решению Киеврады от 28.02.2013 №97/9154 «О некоторых вопросах размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в г. Киеве». На практике каждый киевлянин или гость города наблюдал полнейший хаос в расположении этих «киосков», который подчинялся, скорее, эстетическому вкусу и прихотям владельца, чем прозрачным правилам.
По состоянию на 2024 год в Киеве насчитывалось более восьми тысяч МАФов. И знаете что? Только около семи тысяч имели хоть какие-то документы, правда, большинство из них уже были недействительными. Пока город терял миллионы гривен, а улицы были загромождены, кто-то получал что-то похожее на «деньги в чемоданах» за хаос, но это не точно.
От хаоса до прозрачности: начало реформы
Киевская власть поняла, что необходимы радикальные изменения. Искали решения, которые бы принесли не только порядок, но и деньги в городской бюджет. Запрос был на прозрачный быстрый эффективный и понятный механизм регулирования размещения МАФов.
Для внедрения новых подходов Киеврада приняла ряд необходимых решений. Чтобы не изобретать велосипед, чиновники решили применить лучшие национальные практики в сфере управления активами публичного сектора экономики — электронную торговую систему «Прозорро.Продажі». Понятный и прозрачный механизм публичного управления активами — это то, что требовалось городу. А принцип «все видят всё» позволяет каждому через систему аналитики проследить ход торгов (кто пришел, как росли ставки и какая сумма стала победной на момент закрытия соглашения). Там, где раньше были кулуарные договоренности, появляются правила игры, единые для всех. Там, где был хаос, теперь понятная и прозрачная система поиска рыночной цены на право владения или пользование разнообразными активами и имуществом. Эксперты АО «Прозорро.Продажі» подключились к работе в профильных группах, принимали участие во внутренних обсуждениях и разработке нового порядка о временном пользовании отдельными элементами благоустройства для размещения временных сооружений для ведения хозяйственной деятельности. Это была настоящая синергия опыта и инноваций, которая должна была уже вскоре принести столице пользу, а местному бюджету — новые поступления.
13 июня 2024 года состоялось пленарное заседание III сессии Киевской городской рады IX созыва, на котором рассматривался вопрос изменения регулирования размещения временных сооружений (почтоматов, средств передвижной торговли, киосков/павильонов, автоматов по продаже товаров/услуг). На заседании я выступила от команды АО «Прозорро.Продажі», презентовала наработки команды и ответила на вопросы. По результатам обсуждения депутаты поддержали проект решения, касающийся новых правил размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, что фактически запустило масштабную реформу системы размещения таких сооружений в столице. Согласно новому положению (решение Киеврады №915/8881 от 13.06.2024) среди прочего были предусмотрены:
1) значительное сокращение количества МАФов;
2) аренда мест для размещения временных сооружений через открытые аукционы в системе «Прозорро.Продажі», в том числе почтоматов, вендинговых автоматов, киосков/павильонов, средств передвижной торговли и станций электрозарядки;
3) заключение договоров на пять лет с возможностью пролонгации еще на пять лет.
С целью закрепления системного подхода к организации аукционов в марте 2025 года АО «Прозорро.Продажі», департамент территориального контроля города Киева и КП «Київ.Прозоро» подписали меморандум о сотрудничестве.
Этот документ подтверждает совместное стремление сторон обеспечить прозрачность, удобство и предсказуемость в проведении аукционов. Речь идет о введении единых правил, открытых критериев отбора организаторов и понятных процедур участия для бизнеса.
Особое внимание уделено принципам открытости: информация об участниках, результатах и финальных суммах должна быть доступна для всех заинтересованных, без исключений и скрытых деталей.
Первые результаты и планы на будущее
В январе 2025 года состоялись первые онлайн-аукционы по аренде мест для размещения почтоматов в Печерском районе, а в марте-апреле — торги на киоски/павильоны, средства передвижной торговли и автоматы по продаже питьевой воды.
Только в Печерском районе, одном из десяти в столице, уже подписано 111 договоров аренды по результатам аукционов. Ожидаемые ежемесячные поступления от них — свыше 1,74 млн грн. И это только начало. Что касается других показателей:
- 92 договора касаются размещения почтоматов. Они уже приносят городу почти 87 тыс. грн ежемесячно. Самая прибыльная точка по ул. Большая Васильковская, 81 (3 м²), с арендной платой 2 350 грн/мес.;
- 13 договоров заключены на размещение киосков и павильонов, всего — 742 тыс. грн/мес. Абсолютным рекордом является локация на бульваре Леси Украинки, 24Б (10 м²), где арендная ставка — 156 000 грн/мес.;
- еще 6 договоров касаются передвижной торговли, и это еще 913 тыс. грн/мес. Самая дорогая точка на Владимирском спуске, 2 (9 м²), — 321 050 грн/мес.
Эти результаты подтверждают, что открытые аукционы не только приносят городу реальные деньги, но и формируют честную рыночную цену. Особенно в таких «горячих» локациях, как центр Киева.
На этом процесс прозрачного управления локациями под почтоматы, передвижную торговлю, киоски и автоматы не остановился. Уже утверждены 544 коммунальные локации в восьми районах столицы, которые будут выставлены на открытые аукционы:
- почтоматы — 240 локаций;
- киоски и павильоны — 184 локации;
- передвижная торговля — 44 локации;
- автоматы по продаже товаров и услуг — 43 локации;
- вендинговые автоматы — 31 локация;
- станции зарядки для электромобилей — 2 локации.
Такой шаг — не просто о дополнительных поступлениях, а о новом качестве управления городским пространством, комфорте для киевлян и понятных прозрачных правилах для бизнеса. Опыт Киева может стать примером для всей Украины, демонстрируя, какой практический результат для громад и органов местного самоуправления приносит использование лучшей национальной практики в сфере управления активами публичного сектора экономики через прозрачные аукционы.