Министерство обороны Чехии сообщило сегодня, 17 июля, что в этом году количество поставок артиллерийских боеприпасов в Украину, организованных Чехией, растет, что свидетельствует о доверии партнеров к правительственной программе, которая сочетает пожертвования от партнеров по НАТО с предложениями о продаже боеприпасов.
Поскольку в прошлом году Украина страдала от нехватки боеприпасов, чехи создали команду, которая вместе с частными компаниями искала доступные запасы боеприпасов и новые производственные мощности по всему миру, пишет Reuters.
Доступные партии боеприпасов предлагаются странам-донорам, которые сами выбирают, что именно готовы профинансировать.
Программа, опирающаяся на традиционные связи Чехии в сфере торговли оружием, стала ключевым международным проектом правоцентристского правительства в поддержку Украины в войне с Россией. Кроме того, Чехия уже передала Украине тяжелое вооружение и другие материалы на сотни миллионов евро.
Директор агентства международного сотрудничества AMOS при Министерстве обороны Алеш Витечка заявил, что с начала этого года уже отправлено 850 тысяч снарядов, в том числе 320 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм НАТО.
Для сравнения, в течение 2024 года общее количество составило 1,5 миллиона, включая 500 тысяч 155-мм снарядов. Андрей Бабиш, председатель чешской оппозиционной партии ANO, которая лидирует в опросах общественного мнения накануне выборов в октябре, пообещал отменить эту инициативу, если ANO вернется к власти, заявив в интервью Reuters на этой неделе, что программа является слишком дорогой и непрозрачной.
В то же время Витечка отверг критику инициативы, заявив, что она настолько прозрачна, насколько это позволяют соображения безопасности.
По его словам, четким доказательством поддержки партнеров является рост взносов в 2025 году. Пожертвования в этом году уже увеличились на 29% по сравнению со всем 2024 годом. Среди доноров, которые нарастили финансирование, — Канада, Германия, Норвегия, Швеция, Нидерланды и Дания.
Он отметил, что страны-доноры самостоятельно определяют, какие поставки и по какой цене финансировать, а предложения проходят аудит в каждой стране-доноре.
Чехия в основном выступает посредником, а в прошлом году правительство выделило около 35 миллионов евро на закупку боеприпасов у чешского поставщика.
Напомним, министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что его страна готова продолжить программу поставок тяжелых боеприпасов Украине и в следующем году ввиду усилий Европы по укреплению поддержки Киева. По его словам, если в начале войны соотношение артиллерийских выстрелов между Украиной и Россией составляло 1 к 10, то теперь — 1 к 2.