Отчет Организации Объединенных Наций о путях повышения эффективности и сокращения расходов, показал: отчеты ООН мало кто читает, сообщает Reuters.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в пятницу, 1 августа, проинформировал страны об отчете, подготовленном в рамках его реформы UN80, сосредоточенной на том, как сотрудники Организации выполняют тысячи поручений, предоставленных им такими органами, как Генеральная Ассамблея или Совет Безопасности ООН.
По словам Гутерриша, в прошлом году система ООН поддержала 27 тысяч заседаний с участием 240 органов, а секретариат ООН подготовил 1100 отчетов, что на 20% больше, чем в 1990 году.
"Само количество заседаний и отчетов доводит систему — и всех нас — до критической точки. Многие из этих отчетов не читаются широко", — отметил Гутерриш.
"5% самых популярных отчетов загружаются более 5500 раз, тогда как каждый пятый отчет загружается менее 1000 раз. А загрузка не обязательно означает чтение", — добавил он, предложив сократить количество заседаний и отчетов, оставив только ключевые — "такие, которые будут полностью соответствовать требованиям всех мандатов".
Гутерриш запустил рабочую группу UN80 в марте, поскольку ООН, которая в этом году отмечает 80-летие, сталкивается с "кризисом ликвидности" по меньшей мере седьмой год подряд — не все 193 государства-члены Организации платят обязательные регулярные взносы в полном объеме или вовремя. Отчет рабочей группы, опубликованный в четверг, 31 июля, охватывает лишь одно из нескольких направлений реализуемых реформ.
Ранее также неоднократно звучали призывы к реформированию Совета Безопасности ООН. В частности, президент Литвы Гитанас Науседа говорил, что Совбез требует значительных реформ, а сама ООН должна получить полномочия для остановки и сдерживания агрессоров.
Гутерриш тоже подчеркивал важность реформирования Совета Безопасности. По его словам, нынешние многосторонние инструменты и институции не способны эффективно реагировать на сегодняшние политические, экономические, экологические и технологические вызовы, поскольку "отражают прошлую эпоху".