Яблочный Спас: что положить в корзину для освящения
Яблочный Спас: что положить в корзину для освящения

Яблочный Спас: что положить в корзину для освящения

6 августа украинцы отмечают один из самых больших праздников в году - Яблочный Спас в день Преображения Господня.В этот день верующие несут в церковь дары природы и благодарят за урожай.Но важно знать, какие плоды можно класть в корзину, а чего лучше избегать. Gazeta.ua подготовила список того, что стоит взять с собой на Яблочный Спас и не нарушать традиции.Главный символ праздника. По традиции именно с этого дня разрешено пробовать яблоки нового урожая. До этого их не едят, пока не освятят.Можно класть груши, сливы, виноград, персики, абрикосы, ежевику, чернику - все, что уродило в этот период.Небольшая баночка меда – в благодарность за сладкие дары природы.Освящают постную выпечку: булочки, лепешки, лепешки. Но без яиц, масла и молока. Продолжается Успенский пост. Обычно кладут круглый хлеб как символ изобилия и пироги с яблоками.Можно добавить несколько символических колосьев пшеницы, ржи или овса - как благодарность за хлеб нового урожая.Ее ставят в корзину для освящения и зажигают в храме во время службы.Поскольку Яблочный Спас приходится на период Успенского поста, мясные и рыбные продукты класть в корзину нельзя.Вино, наливки, пиво - даже домашнего приготовления - не уместны для освящения.Это тоже скоромная еда, которую в период поста не освящают.Эти продукты не имеют символического значения в празднике и не являются дарами природы.Церковь освящает только то, что связано с плодами земли и трудом человека, а не материальными или светскими вещами.

Источник материала
loader