/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fb19d76eeaf2298ae039a614a6dafca89.jpg)
Банки больше не «взорвутся»: точное время, когда переворачивать консервацию
Вы узнаете:
Переворачивание банок с консервацией помогает убедиться, что крышка герметично закрыта и жидкость (например, сок, компот или рассол) не протекает.
Это простой способ проверить надёжность укупорки, говорится в материале Главреда.
Почему банки ставят вверх дном
Банки после закатки часто переворачивают, чтобы обеспечить более плотное прилегание крышки и исключить попадание воздуха внутрь. К тому же высокая температура содержимого помогает уничтожить возможные остатки бактерий на внутренней поверхности крышки.
Сколько времени банки должны стоять перевёрнутыми
После закатки перевёрнутые банки рекомендуется укутать в тёплое одеяло и оставить на 24–48 часов. Однако, если вы консервируете густой джем или желе, переворачивать их можно лишь на короткое время — не более часа. Иначе масса быстро застынет, и внутри образуется пустота, что негативно скажется на качестве хранения.
Когда переворачивать банки не нужно
Не все типы крышек требуют переворачивания. Банки с винтовыми крышками переворачивать необязательно — они изначально обеспечивают плотную герметизацию. Производители этих крышек часто указывают, что такие заготовки можно сразу ставить в обычное положение.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F6d3be287f667212cb472fc9b1b1c0532.jpg)
Как определить, хорошо ли закрыта банка
Чтобы проверить герметичность, после закатки переверните банку вверх дном и подождите 10–15 минут. Если появятся следы жидкости, это означает, что крышка неплотно прилегает и банка может испортиться при хранении. В таком случае заготовку лучше использовать в ближайшее время.
Как сохранить банки с консервацией: советы экспертов
Перед тем как приступить к консервации, стеклянные банки и крышки рекомендуется тщательно вымыть в слабом растворе пищевой соды — достаточно растворить около одной столовой ложки соды на литр воды.
Чтобы заготовки хорошо хранились и не вздувались со временем, перед укупоркой можно добавить в каждую банку по одной столовой ложке водки или спирта. Это поможет дополнительно обеззаразить содержимое и продлить срок хранения.
Смотрите видео - как правильно консервировать с пользой для здоровья:
Автор книги о здоровье Дарья Озерная в этой студии 1+1 сделала сенсационное заявление, что консервацию не так уж полезно есть.
Как правильно запастись продуктами питания, чтобы получить от них зимой максимальную пользу, рассказала известный эксперт.
Ранее были названы идеальные места в квартире для хранения консервации. Чтобы консервация быстро не испортилась, стоит помнить о важных правилах хранения.
Напомним, Главред ранее писал о том,что категорически нельзя хранить на балконе. Многие используют балкон как склад, но мало кто задумывается, что именно там можно, а что категорически запрещено держать.
Больше новостей:
Об источнике: "Сніданок з 1+1"
"Сніданок з 1+1" - утреннее шоу телеканала 1+1 производства 1+1 Media. Программа длится три часа и является самым длинным в Украине утренним шоу в прямом эфире. "Сніданок з 1+1" подает новости, развлечения, полезные советы и интервью с интересными гостями в прямом эфире. Программа содержит несколько утренних выпусков ТСН, сообщает Википедия.
"Сніданок з 1+1" имеет собственную музыкальную студию, поэтому в программе звучит живая музыка. На YouTube канал "Сніданку з 1+1" подписано более 500 тысяч пользователей.

