Союзники США, уставшие от карательных тарифов и требований американского президента Дональда Трампа, бьют главу Белого дома по самому больному месту — его любимому истребителю. Испания, после спора с Вашингтоном по поводу новой цели оборонных расходов НАТО в 5% ВВП, отказалась от многомиллиардной покупки истребителей-невидимок F-35. В Швейцарии, которая пострадала от высоких американских пошлин, усиливается политическое давление с целью отказа от планов покупки истребителей F-35. Тем временем Индия, также разочарованная высокими тарифами США, как сообщалось, решила приостановить планы по приобретению некоторых видов американского оружия, пишет Politico.
Такие шаги, предпринятые в течение последних двух недель, демонстрируют потенциальные последствия экономической политики Трампа, которая заставляет правительства американских союзников пересматривать свои оборонные связи с США. Тарифная политика Трампа также усиливает опасения американской промышленности, что эта новая форма протекционизма вызовет ответные меры, поставит под угрозу продажу оружия и подорвет доминирование Америки как ведущего мирового поставщика оборонной продукции.
Хотя большинство союзников не спешат отказываться от давно запланированных закупок, недавние действия трех стран свидетельствуют о росте сопротивления. Это самые конкретные на сегодня попытки противостоять торговым маневрам Трампа.
Эти пошлины являются "большим средним пальцем" союзникам, которых США годами призывали покупать американское оборудование, говорит бывший чиновник Пентагона Джим Таунсенд.
"Все эти страны чувствуют обиду", — добавил он.
F-35 компании Lockheed Martin особенно уязвимы к таким экономическим потрясениям. Детали для таких истребителей поступают от более чем сотни поставщиков со всего мира, а большие зарубежные заказы помогают удерживать цену каждого самолета на низком уровне. Если страны отказываются от заказов или сокращают их, расходы для всех растут.
Решение Испании отказаться от F-35 может направить миллиарды на Eurofighter Typhoon, изготовленный Великобританией, Германией, Италией и Испанией, и будущий истребитель пятого поколения Future Combat Air System/FCAS — совместный проект Франции, Германии и Испании. Испанские чиновники ссылались на необходимость промышленного суверенитета, более прочных европейских цепей поставок и более надежных партнеров.
Такие шаги также являются политически выгодными для некоторых европейских стран. Ответ премьер-министра Испании Педро Санчеса апеллирует к левым силам в правительстве, по словам высокопоставленного чиновника ЕС.
"Для Санчеса очень выгодно играть роль жертвы Трампа", — сказал этот чиновник.
Соглашение Швейцарии о покупке 36 самолетов F-35 было одобрено на референдуме 2021 года с поддержкой в более 50%, а новые тарифы снова разожгли политическую борьбу. Законодатели Швейцарии настаивали на отмене закупки, когда американские тарифы достигли 39%, но правительство страны в среду, 13 августа, подтвердило намерение купить самолеты и приказало провести пересмотр соглашения. Решение должно быть принято в ноябре. Швейцарские чиновники заявили, что не могут определить окончательную цену, поскольку США не согласились на нее, что оставляет контракт открытым для колебаний инфляции, повышения стоимости сырья и таможенных пошлин.
Другие потенциальные покупатели, такие как Португалия, отложили решение из-за сомнений в надежности США.
Lockheed Martin заявила, что Великобритания, Дания и Бельгия недавно объявили о намерении приобрести не менее десяти самолетов F-35.
Белый дом защищал тарифы Трампа как экономическое благо и отметил, что добился от НАТО обязательства увеличить расходы на оборону до 5% ВВП, а это, как ожидается, принесет пользу американским производителям вооружения.
Потеря заказов от Испании или даже Швейцарии будет иметь незначительное непосредственное влияние на производство, по словам бывшего чиновника Пентагона: эти самолеты не попадут на линию производства более чем через год, и другие клиенты могут легко занять место стран, которые откажутся от покупки.
Но любая длительная потеря иностранных покупателей может привести к повышению цен на самолеты. Сочетание пошлин и публичного давления со стороны Трампа также подпитывает амбиции европейцев по производству оружия на собственном континенте. Но многие европейские чиновники предостерегают, что в краткосрочной перспективе оборонная промышленность ЕС далека от производства всего оружия, необходимого для замены американских образцов, а это означает, что любой переход к самообеспечению должен быть постепенным.
Последствия могут выйти далеко за пределы Европы. По сообщению Reuters, Индия откладывает закупку американского оружия, в частности боевых машин Stryker и противотанковых ракет Javelin, после решения Трампа удвоить пошлины на индийские товары до 50% из-за закупки российской нефти. Индийские чиновники опровергли эту информацию как "ложную", но общая история подчеркивает рост напряженности. Премьер-министр Индии Нарендра Моди отреагировал на пошлины, публично подтвердив стратегическое партнерство Нью-Дели с Москвой. В планах правительства США по продаже оружия для Индии есть сделки на миллиарды долларов, что затрудняет для Нью-Дели отказ от них.
Цепи поставок оружия сложны и более тонко сбалансированы, чем может показаться на первый взгляд. Особенно это касается F-35, который отличается своей малозаметностью, современными датчиками и универсальностью.
"Даже если появится новая администрация, республиканская или демократическая, которая захочет исправить все эти ужасные убытки, восстановление доверия займет много времени. Эта отрасль построена на доверии", — говорит директор консалтинговой компании AeroDynamic Advisory Ричард Абулафия.
Использование пошлин Трампом как инструмента американского влияния могло быть шире, чем известно общественности, и охватывать ряд целей национальной безопасности Вашингтона, а также интересы отдельных компаний, писала WP, ссылаясь на внутренние правительственные документы США. Администрация Трампа рассматривала тарифные переговоры как возможность достичь целей, выходящих далеко за пределы публично озвучиваемой цели сокращения торгового дефицита.