Тишина по-украински: почему «драконовские» штрафы за шум не сработают
Тишина по-украински: почему «драконовские» штрафы за шум не сработают

Тишина по-украински: почему «драконовские» штрафы за шум не сработают

Тишина по-украински: почему «драконовские» штрафы за шум не сработают

После публикации ZN.UA материала о том, как чрезмерный шум мопедов, мотоциклов и других транспортных средств ухудшает физическое и психологическое состояние людей во время войны, ответ прилетел с наименее ожидаемой стороны — от сотрудников Национальной полиции. Они возлагают большие надежды на принятие драконовского, по моему мнению, проекта закона от 4 августа 2023 года №9564, в котором предлагается повысить штрафы «за шум на дорогах» до 17–34 тыс. грн. Солидарность с полицейскими проявили и многие читатели — 33% тех, кто участвовал в опросе ZN.UA, назвали повышение размера штрафов лучшим способом борьбы с шумом на дорогах. Все это побуждает внимательнее присмотреться к указанному законопроекту, который, кстати, почему-то завис в парламенте на целых два года.

Масло масляное и сила наказания

Двадцать два народных депутата во главе с Давидом Арахамией предложили дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) статьей 121-4 «Управление или эксплуатация транспортных средств с превышением допустимого уровня шума». Настораживает уже само название статьи, — как еще можно эксплуатировать транспортное средство (ТС), если не управлять им? Но это уже такое — вопрос логики законодателя, а вот что касается содержания статьи, то указано дословно следующее:

«Управление водителями или эксплуатация транспортных средств с превышением установленного законодательством допустимого уровня шума — тянут за собой наложение штрафа в размере одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан».

Итак, кроме ошеломляющего роста размера штрафа с 5 или 15 необлагаемых минимумов до 1000, в приведенных формулировках можно найти еще с десяток отличий, но по сути предложенная новая статья 121-4 ничем не отличается от уже имеющейся.

Так что законодательное новшество депутатов сводится к увеличению размера штрафов. Но резонно возникает вопрос: влияет ли усиление наказания на количество правонарушений? В более широком контексте — как вообще влияет на уровень преступности степень наказания? Вопрос стар как мир, и ответ на него известен: очень ограниченно. Поскольку преступность зависит от целого ряда факторов: социальных, экономических, моральных. И степень наказания здесь не является решающей. Если исследовать статистику в частном случае нарушений Правил дорожного движения (ПДД) по превышению скорости, то она довольно выразительна. В 2020 году камерами видеонаблюдения (т.е. вполне объективно) в Украине было зафиксировано 1,2 млн случаев превышения скорости, в 2021-м — 2,6 млн, в 2022-м — 2,1 млн (за неполный год, так как с начала войны камеры не работали), в 2023-м — 2,6 млн, в 2024 — 3,3 млн. Таким образом, хоть водители преимущественно знают местоположения камер — висят знаки предупреждения (!) — это, впрочем, не заставляет их тормозить, поэтому количество нарушений ПДД стабильно растет. Здесь, к тому же, не указаны данные о штрафах, выписанных в «ручном режиме», — например, в 2024 году их было более 2 млн.

Первый вывод, который можно сделать: рост штрафов «за шум» на дорогах мало повлияет на уровень этого шума, тем более что нужно еще организовать контроль над ним, а это, безусловно, довольно непростая задача.

Новые наказания за шумное ТС

Другие законодательные предложения к КУоАП сугубо технические (кто рассматривает дела и составляет протокол — конечно, Национальная полиция), но есть кое-что существенное. Теперь Нацполиция получает право временно задерживать шумное ТС и доставлять его на штрафплощадку. Правда, непонятна его дальнейшая судьба и следующие действия водителя: какие технические усовершенствования можно провести с ТС, чтобы оно не шумело, если оно стоит арестованное? Не выходит ли так, что пребывание на штрафплощадках нацелено не на то, чтобы оградить население от чрезмерного шума и привести в порядок ТС, а на то, чтобы дать заработать хозяевам площадок и владельцам эвакуаторов?

Вносятся карательные санкции также в Закон Украины «О дорожном движении». На водителей налагается обязанность не допускать случаев управления транспортными средствами с превышением допустимого уровня шума в пределах территорий населенных пунктов. Хотя как заставить водителей прислушаться к этой установке — неизвестно. Но самое решительное нововведение — запрет эксплуатации ТС в случае нарушения ими допустимого уровня шума в пределах территорий населенных пунктов.

Такие нововведения вполне оправданы, поскольку шумное ТС нарушает установленные Государственными санитарными нормами допустимые уровни шума, утвержденные приказом Минздрава от 22 февраля 2019 года №463 — 55 дБ днем и 45 дБ ночью. Однако такая формулировка является юридически неопределенной. Почему? Потому что указанные нормы касаются довольно неполного перечня разных случаев, но не содержат допустимых уровней шума в достаточно критических пространствах — на улицах и дорогах, на пляжах, в парках и т.п. Возможно, такие ограничения есть в локальных правилах благоустройства населенных пунктов, которые утверждаются местными радами, но это — далеко не факт, и не следует на это рассчитывать. Авторы законопроекта попытались унормировать данный вопрос через внесение изменений в Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», но этот нормативно-правовой акт уже утратил силу, поэтому некуда вносить...

А судьи кто?                                                                     

Самый главный вопрос, на который нет ответа ни в действующей статье 182 КУоАП, ни в предложенной статье 121-4 законопроекта: кто будет измерять уровень шума? Действующий Закон «О Национальной полиции» не дает права полицейским проверять техническое состояние автомобиля, кроме случаев, когда есть явные признаки нарушения этого состояния: не работают габариты, разбито стекло и т.п. Более того, контроль уровня шума, согласно Закону «О системе общественного здоровья», дословно — «контроль за соблюдением субъектами хозяйствования, а также гражданами правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах», возложен на соответствующие органы государственного надзора (контроля) за соблюдением требований санитарного законодательства. Таким органом является не Нацполиция, а в этом случае — Госпродпотребслужба.

Понятно, что последняя не в состоянии организовать патрулирование на дорогах, да и не имеет права останавливать ТС, поэтому первоочередной задачей законодателей должно было бы быть предоставление права Национальной полиции останавливать и проверять ТС на уровень шума. Соответствующие технические приборы есть — шумомеры. Однако измерение как таковое довольно непростое. Нужна методика таких проверок: каким является расстояние до ТС, угол измерения, число оборотов двигателя, поскольку на холостом ходу оно одно, а на 3000 — совсем другое. Также нужно решить, как фиксировать показатели: с понятыми или без, с фотофиксацией или нет? Конечно, без таких фактических данных в протоколе назначения штрафов невозможны и, кстати, незаконны.

И в завершение следует отметить, что Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады предупредило авторов законопроекта, что в КУоАП уже есть соответствующая статья о наказании за шум, посему увидим, будет ли реакция после первого чтения. Логично было бы вообще не вводить новую статью 121-4 в КУпАП. Кроме того, эксперты обратили внимание на неадекватно высокий уровень штрафов, предложенный авторами: так, за выезд на железнодорожный переезд на красный свет установлен штраф в 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (с платным изъятием транспортного средства или без него, но мы в этом случае говорим именно об уровне штрафов), за превышение скорости — в 100, а за оставление места ДТП — в 200, а это — более общественно опасные правонарушения, чем нарушение правил соблюдения тишины. 

Жалобы и предложения

Итак, очевидно, что простое повышение штрафов (до 17–34 тыс. грн) за шумные мотоциклы и машины эффекта не даст. Без фактических показателей уровня шума двигателей ТС наложение штрафов невозможно, — любой суд признает это незаконным. Для реальной, а не показной борьбы за тишину в селах и городах необходимо юридически грамотно прописать изменения к нескольким законам Украины и добавить соответствующие нормативные акты в отношении процедуры измерения уровня шума от ТС. Такие процедуры, например, применяются на автомобильных гонках, поэтому здесь можно не изобретать велосипед. Просто хочется, чтобы законы, народные депутаты и государственный аппарат работали не на опустошение карманов своих граждан и наполнение таким образом государственного бюджета, а прежде всего в их пользу, ради охраны их покоя и здоровья.

Также очевидно, что народные депутаты в массе своей продуцируют довольно много юридического шума в процессе законотворчества, поэтому следует подумать о внедрении определенных предохранителей от этого, фигурально говоря — глушителей. Как на мотоциклы и автомобили.

Источник материала
loader
loader