2 сентября – гривне исполняется 29 лет, какой сегодня церковный праздник, что нельзя делать, все об этом дне
2 сентября отмечают окончание Второй мировой войны в результате поражения и капитуляции Японии на Дальневосточном театре военных действий. Сегодня в Украине День нотариата. Верующие чтят память святого мученика Маманта. До конца года остается 120 дней.
Какой сегодня церковный праздник
2 сентября в церковном календаре – день памяти святого мученика Маманта. Он родился около 260 года в Кесарии Каппадокийской (современная Турция) в семье христиан Феодота и Руфины. Его родители были заключены за свою веру и умерли в тюрьме, оставив Маманта сиротой. Его воспитала благочестивая вдова по имени Аммия.
Мамант с раннего возраста проповедовал христианство и обратил многих своих сверстников в веру. За это он подвергся многочисленным преследованиям и пыткам. Его пытались утопить в море, но, по христианским верованиям, ангел Господень спас его и привел на гору близ Кесарии, где он жил среди диких зверей, не трогавших его. Впоследствии Маманта снова арестовали и подвергли жестоким пыткам. Его бросили на арену к диким зверям, но те не причинили ему вреда. В конце концов, один из языческих жрецов убил его трезубцем.
Что нельзя делать 2 сентября
- Запрещается отказывать в подаянии.
- Не стоит жаловаться на свою судьбу.
- Нельзя начинать каких-либо новых дел.
Народные приметы и традиции на 2 сентября
- Смотрели, какой сегодня день: на закате небо красного цвета – ждите скорых заморозков;
- проливной дождь - осень будет хорошей;
- безветренный день – к теплой погоде;
- ясно, но прохладно – ждите сильных дождей.
В этот день верующие молятся, прося благополучия, мира и согласия в семье. Святой Мамант считается покровителем овец и коз, поэтому у него просят защиты для этих животных от болезней и хищников.
Как назвать ребенка, родившегося 2 сентября
Сегодня именины празднуют Анатолий, Антоний, Василий, Виктор, Владимир, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Филипп, Стефан. Талисманом человека, рожденного 2 сентября, является яшма. С особым уважением к этому камню издавна относились в Японии. Верили, что яшма отличается кровопивными свойствами.
Исторические события 2 сентября
490 до н. э. — после победы афинян над армией персидского царя Дария I Великого у Марафона в Афины с хорошей новостью был направлен воин Фитипид. Он пробежал 42 километра и на главной площади Афин, воскликнув: «Радуйтесь. Мы победили!», умер. В его честь на восстановленной Олимпиаде в Афинах (1896 г.) состоялся забег между Марафоном и Афинами. С этого времени марафон стал обязательной частью олимпийской программы.
44 до н. э. — римский политик и оратор Марк Туллий Цицерон произнес первую из своих 14 политических речей, направленных против Марка Антония, преемника Гая Юлия Цезаря. Сторонник восстановления республики, Цицерон был занесен в списки подлежащих уничтожению людей и в следующем году был убит по приказу Марка Антония.
31 до н. е. — битва при Акции. Марк Випсаний Агриппа, военачальник римского консула Октавиана, разбил флот египетской царицы Клеопатры.
1192 - завершение третьего крестового похода (в этот день английский король Ричард I Львиное Сердце заключил в Яффе мирное соглашение с султаном Саладином).
1666 - Большой лондонский пожар вспыхнул и пылал в течение трех дней, разрушив 10 000 зданий, включая собор Старого Павла.
1789 – основано министерство финансов США.
1794 - по инициативе французского эмигранта, герцога Армана Эммануэля дю Плесси де Ришелье на побережье Черного моря началось строительство будущего города Одессы.
1831 - вышла первая часть «Вечеров на хуторе возле Диканьки» украинского писателя Николая Гоголя.
1834 - Сэмюэл Кольт запатентовал свой револьвер.
1870 – после поражения в битве у Седана, французская армия капитулировала и сдалась в плен прусским войскам. Французский император Наполеон III отрекся от престола, Франция вновь стала республикой.
1889 – в Мариуполе начал работать морской порт.
1898 — британские войска генерала Горация Китченера в битве у Омдурмана одержали победу над 50-тысячной мусульманской армией (одним из британских подразделений командовал лейтенант Уинстон Черчилль). Восстание под руководством Мухаммеда Ахмеда (Магди) было подавлено.
1918 – начался официальный визит Гетмана Украинского Государства Павла Скоропадского в Германию.
1935 - Джордж Гершвин завершил работу над оперой «Порги и Бесс».
1941 - Похороны в Житомире Николая Сциборского и Емельяна Сеника.
1944 — Финляндия разорвала дипломатические отношения с Третьим Рейхом и потребовала до 15 сентября вывести со своей территории все немецкие войска.
1945 - в гавани Токио на борту линкора "Миссури" был подписан Акт Капитуляции Японской империи во Второй мировой войне (свои подписи под ним поставили представители США, Республики Китай, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зе.) Окончание второй мировой войны.
1945 - Вьетнам провозглашает свою независимость, образуя Демократическую Республику Вьетнам.
1958 – впервые вышло в эфир телевидение Китайской Народной Республики.
1967 - отставной британский офицер Падди Бейтс провозгласил создание на морской платформе у берегов Великобритании независимого Княжества Силандия, предоставляющее гражданство всем желающим.
1978 — участник группы «Битлз» Джордж Гаррисон женился на Оливии Тринидад Ариас.
1987 - в Москве начался суд над немецким пилотом Матиасом Рустом, который в мае этого же года перелетел советско-финскую границу и посадил свой самолет на Красной площади в Москве. За нарушение границы Руст был арестован на 4 года, но был освобожден 3 августа 1988 года.
1990 – в Тирасполе провозгласили Приднестровскую Молдавскую Республику.
1991 - США признали восстановление независимости Латвии, Литвы и Эстонии.
1993 - в Узбекистане объявили о переводе до 2000 года узбекского языка с кириллицы на латинский алфавит.
1996 – в Украине вместо рубля ввели новую валюту – гривну.
2015 - Кабинет Министров Украины принял решение о создании Национальной полиции Украины.
2019 - ураган Дориан, ураган 5-й категории, разрушает Багамы, погибли по меньшей мере пять человек.
2021 – в Вашингтоне был открыт «Украинский дом».

