После объявления подозрения Службой безопасности Украины заместителю руководителя одного из подразделений детективов НАБУ в недостоверном декларировании Национальное антикоррупционное бюро заявило, что самостоятельно проводило проверку сотрудника при назначении на должность в прошлом году и не выявило нарушений. В то же время Бюро упрекнуло, что после событий 21 июля, когда были задержаны первые сотрудники НАБУ, просило СБУ включить представителей Управления внутреннего контроля в следственные группы, однако до сих пор их просьбу не удовлетворили.
В частности, в НАБУ сообщили, что во второй половине 2024 года Управление внутреннего контроля НАБУ проводило проверку личных, деловых и моральных качеств детектива как кандидата на должность.
"Указанная проверка проводились в отношении кандидата и членов его семьи, не касалась третьих лиц и не выявила фактов недостоверного декларирования", - заявили в Бюро и добавили, что начали служебное расследование по фактам, изложенным в материалах Службы безопасности Украины.
В случае подтверждения обнародованной СБУ информации Бюро обещает принять предусмотренные внутренними процедурами административные меры.
В то же время в НАБУ указывают, что после 21 июля, когда СБУ и ГБР инициировали ряд дел против сотрудников Бюро с изъятием личной техники у сотрудников, Управление внутреннего контроля НАБУ направило этим органам и Офису Генерального прокурора официальные письма с просьбой безотлагательно информировать УВК в случае выявления фактов противоправных действий со стороны сотрубников НАБУ и включить УВК в состав следственной группы.
"В настоящее время указанные органы официально не сообщали УВК НАБУ о выявленных фактах в отношении упомянутого детектива и не включили детективов УВК в состав следственных групп", - подытожили в Бюро.
Напомним, что НАБУ и СБУ находятся в противостоянии после того, как Служба безопасности задержала отдельных работников бюро и заявила об их работе на российские спецслужбы. Задержание предшествовало инициативе депутатов по уменьшению полномочий НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Соответствующий закон, который подчинял их генеральному прокурору приняли на следующий же день, однако под давлением общества президент Зеленский был вынужден подать законопроект, который отменял эту инициативу и восстановил институциональную независимость антикоррупционных органов.
В интервью ZN.UA глава САП Александр Клименко отмечал, что сейчас осуществляется давление на определенных людей, чтобы они свидетельствовали, что в НАБУ есть российское влияние. После обысков у сотрудников бюро все расследования на некоторое время фактически остановились, ведь многие стали очень осторожными. Больше об этом читайте в первой ивторой частях интервью Клименко редактору отдела внутренней политики Инне Ведерниковой.