14 сентября верующие отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник относится к 12 важнейшим для христиан восточного обряда.
История праздника
Праздник Воздвижения посвящен событиям, произошедшим в 326 году. Тогда крест, на котором распяли Спасителя, был торжественно поднят наверх после обнаружения в земле.
По библейской легенде, мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим на поиски этого креста. Она искала христианские святыни, среди которых был и он. Из-за разрушения Иерусалима в 70-м году святыня была утрачена.
Крест нашли на Голгофе под святилищем Афродиты. Язычники засыпали Гроб Господень и хотели полностью уничтожить все свидетельства о существовании мест, где был распят Иисус
Когда крест нашли, его торжественно подняли над толпой, чтобы каждый снова мог увидеть святыню.
Что нельзя делать на Воздвижение
В этот день раньше придерживаться определенных запретов и ограничений. На праздник запрещалось тяжело работать физически, убирать, стирать, заниматься рукоделием.
Нельзя ругаться, конфликтовать, выяснять отношения, сплетничать в этот день.
Также запрещалось отказывать в милостыне тем, кто в ней нуждается.
На праздник нельзя есть продукты животного происхождения, поскольку в этот день следует соблюдать пост.
В этот день запрещалось ходить в лес, поскольку считалось, что змеи готовятся к зиме, поэтому становятся особенно активными.