/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5feb65c50d5982a0e880d85b08a41d9a.jpg)
На Земле нет никого подобного: геном живой "сосновой шишечки" отличается от других млекопитающих
Маленький, редкий и пугливый, белобрюхий панголин, которого часто сравнивают с сосновой шишкой, обладает одним из самых больших наборов хромосом среди всех млекопитающих на Земле. В общей сложности в его геноме 114 хромосом.
Панголины – семейство небольших чешуйчатых млекопитающих, включающее восемь видов, четыре из которых обитают в Азии, а еще четыре в Африке. В 2023 году ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили геном трех видов панголинов и наткнулись на то, что назвали настоящим "научным сюрпризом", пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Один из самых больших геномов среди млекопитающих
В ходе исследования были изучены три вида:
- белобрюхий панголин;
- китайский панголин;
- зондский панголин.
Ученые обнаружили, что у белобрюхого панголина 114 хромосом, что значительно больше, чем у любого млекопитающего, за исключением боливийской бамбуковой крысы – 118 хромосом. Любопытно, что 114 хромосом наблюдалось лишь у самок, в то же время у самцов обнаружили только 113 хромосом – весьма странно, поскольку почти у всех других видов оба пола несут одинаковое количество хромосом.
По словам соавтора исследования, биолога-эволюциониста из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джена Тинсмана, ранее на Земле не наблюдалось ничего подобного.
Сколько хромосом у млекопитающих?
Хромосомы – нитевидные структуры в ядре клетки, которые упаковывают ДНК. Собираясь парами, они компактизируют геном, чтобы он поместился внутри клетки, сохраняя при этом генетические инструкции, передаваемые из поколения в поколение.
Исследования показывают, что у разных видов количество хромосом разнится:
- у людей обычно 23 пары;
- у шимпанзе – 24;
- у собак – 39;
- у плодовых мушек – 4;
- у тасманских дьяволов – 7;
- у бабочки Атлас – 229 пар.
Уже известно, что количество хромосом не обязательно связано с размером вида, интеллектом или сложностью. В ходе эволюции хромосомы могут разделяться и сливаться. При этом многие из этих делений и слияний вовсе не влияют на выживание, а просто сохраняются в популяции.
Необычный геном белобрюхого панголина
Исследователи до сих пор не знают, почему у белобрюхого панголина такая необычная сборка генома, но более глубокие исследования предполагают, что это может быть полезным для животных.
Панголины – самые популярные объекты контрабанды в мире. В некоторых культурах их чешуя считается лекарственной, а мясо в некоторых регионах считается деликатесом – все это привлекает внимание контрабандистов. Несмотря на то, что все восемь видов находятся под защитой международных торговых запретов, нелегальный рынок процветает, что ставит этих робких существ на грань вымирания.

