/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F0bcecdd3941147279dbf600f703b4775.jpg)
Дроны парализовали работу крупнейшего аэропорта Дании и появились над военной базой в Норвегии
В воскресенье вечером, 22 сентября, полиция Дании и Норвегии сообщила о масштабных инцидентах с дронами, которые привели к закрытию крупнейшего аэропорта Копенгагена и тревоге над военными объектами в Осло. Об этом сообщают Reuters и шведское издание Aftonbladet со ссылкой на норвежский телеканал NRK.
Крупнейший аэропорт Дании – Каструп, расположенный в Копенгагене, полностью прекратил работу из-за появления двух-трех крупных беспилотников. "Аэропорт в настоящее время закрыт для взлетов и посадок, поскольку в районе замечено 2-3 крупных дрона. Срок возобновления работы пока неизвестен", – говорится в заявлении полиции в соцсети X.
По данным FlightRadar, по меньшей мере 15 рейсов были перенаправлены в другие аэропорты. Свидетели сообщают, что пассажирские самолеты вынуждены кружить в воздухе в ожидании разрешения на посадку. Представитель аэропорта подтвердил остановку всех операций, но от дополнительных комментариев отказался.
Параллельно около 21:00 по местному времени аналогичная ситуация возникла в столице Норвегии. Над военной крепостью Акерсхус в Осло силы обороны зафиксировали дроны. Норвежская полиция задержала двух граждан Сингапура, которые ожидают допроса. Один из полицейских также заметил беспилотник над морем между Данией и Швецией.
Инциденты с дронами произошли на фоне повышенной напряженности в регионе. 21 сентября два немецких истребителя Eurofighter взлетели для перехвата российского разведывательного самолета Ил-20М, пролетевшего над Балтийским морем с выключенными транспондерами.
19 сентября три российских МиГ-31 вторглись в воздушное пространство Эстонии на 12 минут. Это стало четвертым нарушением воздушного пространства страны со стороны РФ. Правительство Эстонии инициировало консультации с союзниками в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора и впервые за 34 года членства в ООН заявило о созыве срочного заседания Совета Безопасности. Министерство обороны России заявило, что его самолеты совершали плановый перелет из Карелии в Калининградскую область.
Напомним, что новые российские "Шахеды" претерпели кардинальные изменения, превратившись в высокоточные управляемые FPV-дроны. Благодаря установке камер и специальных модемов, создающих mesh-сеть, операторы могут в реальном времени корректировать полет и атаковать движущиеся цели, что значительно повышает уровень угрозы.
Стоит добавить, что в ответ на российские атаки Украина готовится достичь мощности применения не менее тысячи дронов-перехватчиков в сутки. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, такой уровень необходим для эффективной защиты, а главным вызовом является не производство самих БПЛА, а создание сложной инфраструктуры для их управления с использованием искусственного интеллекта.
Также Украина разработала собственные ударные дроны-камикадзе с дальностью поражения более 40 километров, способные преодолевать средства радиоэлектронной борьбы. Эти разработки, прошедшие финальные испытания в рамках кластера Brave1, позволяют наносить точные удары далеко за линией фронта и вскоре будут применены на поле боя.
Кроме того, удары по российским НПЗ с помощью украинских дальнобойных беспилотников стали мощным рычагом влияния на РФ. Эти атаки вызвали топливный кризис в России и подорвали один из ключевых источников доходов Кремля, что укрепило позиции Киева в преддверии возможных переговоров.

