"Битва за битвой": вечный революционер Пола Томаса Андерсона - Франко бы плакал
"Битва за битвой": вечный революционер Пола Томаса Андерсона - Франко бы плакал

"Битва за битвой": вечный революционер Пола Томаса Андерсона - Франко бы плакал

Viva la revolución! – не раз повторяет главный герой фильма «Битва за битвой» Боб Фергюсон, и, кажется, в этом и есть смысл картины: бороться против системы, несправедливости, за права отверженных – и эта битва никогда не кончится.

Но не все так просто. Заявление  в лоб «борітеся – поборете» вряд ли собрало бы 97% «свежести» на Rotten Tomatoes (на момент написания из 119 рецензий). Один из лучших режиссеров и сценаристов своего поколения Пол Томас Андерсон точно не пойдет по простому проторенному пути. Ибо его картины – это всегда масштабные истории: они могут выглядеть сбивчивыми, со странными персонажами, разножанровыми, со столь резкими поворотами, что непонятно, куда это нас ведут. Но режиссер все держит под контролем и знает, где правильная остановка. К тому же в его картинах всегда прекрасный актерский состав, операторские и монтажные работы - не оторвать глаз, а саундтреки становятся полноценными героями.

«Битва за битвой» – динамичный и сатирический триллер, вдохновленный романом «Вайнленд» Томаса Пинчона, саундтрек к которому написал постоянный напарник Пола Томаса Андерсона – композитор и гитарист Radiohead Джонни Гринвуд.

Нападение революционеров на воинскую часть приводит к тому, что бунтарь Перфидия вступает в связь с расистом-военным. Кадр из фильма

С одной стороны, это популистический боевик, где нам предлагают болеть за революционеров-террористов, борющихся с властью точечно и далеко не мирными методами - американская революция, которая никогда не заканчивается. А с другой стороны абсурдистская сатира на американский же фашизм - на смену истинным арийцам приходят белые англосаксы. И тут же - семейная драма, отражающая страхи родителей за будущее своих детей и детей, которые строят свой мир и готовы за него бороться. И все это нам показывают не с серьезным выражением лица – а через множество комедийных ситуаций, погонов и экш-сцен. Это прямо все очень напоминает гимн "Вечный революционер" Ивана нашего Франко, если его читать не с пафосом, а с изрядной долей сарказма.

Фильм стартует на границе США и Мексики, где содержатся нелегальные мигранты. Освободить их из-за колючей проволоки и отвезти в безопасное место берется леворадикальная военизированная группировка «Франция 75». Ее члены не гнушаются насилием – наставляя оружие на охранников и укладывая их на землю, а большое количество взрывчатки подчеркивает серьезность их намерений.

Взрывчаткой занимается парень по прозвищу «Гетто Пэт» (Леонардо Ди Каприо), а его возлюбленная темнокожая Перфидия Беверли Хиллз (Теяна Тейлор) – самая радикальная участница группы. Эта ее радикальность и желание ходить по лезвию, подвергаясь все большей опасности, настолько велики, что параллельно она закручивает роман с полковником Стивеном Дж. Локджо (Шон Пенн), убежденным расистом, который и командует отделением по борьбе с мигрантами и чья цель - расправиться с "Францией 75".

Даже беременность и рождение дочери не унимает Перфидию, которая ищет все более острые ощущения, грабя банки и взрывая офисы, и, в конце концов, бросает и семью, и полковника. Как раз в тот момент, когда правоохранители все ближе к тому, чтобы покончить с членами «Франции 75».

Кстати, с английского – Перфидия означает предательницу. И такая у нее безудержная и мятежная натура, что готова изменить даже своим идеалам и ценностям. Кадр из фильма

А что же ее парень и новорожденный ребенок?

«Ты знаешь, что совершенно недостоин моей дочери. Она из династии революционеров», - говорит мать Перфидии «Гетто Пэту», намекая, что он хоть и повстанец, и все равно тюфяк.

Оставшись с младенцем на руках, молодой отец, чтобы защитить себя и дочь, решает отойти от дел и залечь где-то на дно, спрятавшись под именем Боба Фергюсона. И в течение следующих 16 лет он на этом дне и валяется, спиваясь и прокуривая мозги наркотиками. Дочь Уилла (Чейз Инфинити) явно пошла не в него – ответственная, решительная и бесстрашная, а наставником и примером сосредоточенности и дисциплины выбирает себе учителя боевых искусств – сенсея Серхио Сент-Карлоса (Бенисио Дель Торо). В то же время и отец пытается хоть как-то заботиться о дочери, дать ей лучшую жизнь, да и Уилла любит своего странного и слабохарактерного папашу.

Между тем, полковник Лоджо о них не забыл – он стремится не только очистить мир от леворадикалов, но и свое безупречное резюме от позорной межрасовой связи. А для этого нужно уничтожить возможных его свидетелей – Боба и Уиллу Фергюсон.

И нет, простак Боб не превратится в супермена, но будет делать все возможное – в большинстве своем бессмысленное, непонятное и нелогичное – чтобы спасти дочь. В неизменном грязном мятом халате (привет, чувак Лебовски!), сам мятый, нечесаный и небритый Боб Фергюсон вспомнит свое партизанское прошлое, заручится поддержкой сенсея и отчаянно бросится спасать Уиллу.

Уилла имеет такой же бунтарский характер, как и ее мать. Кадр из фильма

Почти три часа непредсказуемых поворотов сюжета, множество персонажей (и в большинстве которых есть своя сюжетная линия и история), прыжки от драмы к комедии, напряженные противостояния, погони, от которых зрителя закачивает до реального ощущения тошноты (чего стоит лишь забег сенсея, который тоже пытается спасти латиноамериканцев, бесконечными коридорами или погоня по крутыми калифорнийскими холмами) – ты не можешь отвлечься ни на мгновение, потому что каждый миг картины выбрасывает тебя в новое измерение. Это напоминает поезд, который несется на всех парах, игнорируя семафоры, тормоза, сигналы железнодорожников, а иногда даже рельсы – пассажирам остается только крепко держаться за поручни и молиться, чтобы попасть в пункт назначения целыми и невредимыми.

Тон картине задает и мощная актерская игра – едва ли не каждого хоть сейчас номинируй на «Оскар»: то ли беспомощного, отчаявшегося, но безудержного Леонарда Ди Каприо, то ли безумца и фашиста Шона Пенна (и пусть у него не главная роль, но он точно  - главная звезда фильма), то ли комически уравновешенного и одновременно реально героического и несокрушимого дель Торо, либо пассионарную Теяну Тейлор - да что там даже дебютантка Чейз Инфинити демонстрирует невероятную силу игры.

И те же критики, невероятно высоко оценившие «Битву за битвой», уже спорят, может ли это быть лучшей картина Пола Томаса Андерсона и получит ли она «Оскар». Но этот спор выглядит бессодержательным, учитывая разнообразие его фильмов и широту тем, которые он затрагивает. Что касается "Оскара", то вспомните, что уже несколько его фильмов получали номинацию и как "лучший фильм", и как "лучший режиссер" - но не выигрывали ни разу. И это не помешало им послужить примером высококачественного авторского кино. Как и «Битва за битвой», объединяя разные жанры, становится мгновенной классикой и вдохновляет не сдаваться, потому что борьба, как утверждает фильм, не заканчивается никогда.

Сэнсэй стоит на защите прав латиноамериканских мигрантов, но в то же время готов помочь и Бобу Фергюсону, чья дочь в опасности. Кадр из фильма

One Battle After Another

Страна : США

Режиссер: Пол Томас Андерсон («Призрачная нить», «Магнолия», «Нефть», «Сбивающая с ног любовь»).

В главных ролях: Леонардо Ди Каприо («Великий Гэтсби», « Убийцы цветочной луны »), Шон Пенн («Таинственная река», «Харви Милк»), Бенисио дель Торо («Финикийская схема», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»), Теяна Тейлор ("Книга Кларенса»), Чейз Инфинити, Реджина Холл («Очень страшное кино 2», «Очень страшное кино 3»).

"Битва за битвой": вечный революционер Пола Томаса Андерсона - Франко бы плакал - Фото 1
Источник материала
loader