/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fc3cb2ce6bd27b135c83021c788111658.jpg)
Солнечные панели спасли США от кризиса: что кроме энергии они вырабатывают
Ученые нашли еще одно применение для солнечной энергетики. Ее используют для усиления и превращения лишнего тепла от дата-центров в полезное электричество.
Дата-центры, "питающие" искусственный интеллект и другие онлайн-сервисы, требуют крайне много энергии. До ее половины затрачивается на одно лишь охлаждение, а тепло просто испускается в атмосферу. Эти тепловые выбросы хотят задействовать для выработки пара и вращения турбин, однако изначальной температуры в 40-60°C для этого недостаточно. Проблему решают солнечные технологии, сообщает журнал Science.
Как все устроено
Как правило, для дополнительного нагрева жара применяют электронасосы. Но специалисты придумали иной подход: теплую воду, полученную после охлаждения ею серверов, пропускают через обычные плоские солнечные коллекторы (не стоит путать с фотоэлектрическими панелями). Солнце догревает воду до нужной температуры, она превращается в пар, который вращает турбину и вырабатывает электричество.
По расчетам экспертов, такая система способна покрывать до 8% энергетических потребностей дата-центра. При этом стоимость полученной электроэнергии будет на 5-16% ниже рыночной, в зависимости от региона. Правда, установка системы стоит около $60 000, что, по мнению некоторых экспертов, может быть невыгодно для крупных операторов, имеющих скидки на электричество.
Важность проекта
Тем не менее на фоне стремительного роста энергопотребления из-за популярности ИИ-сайтов, а также нестабильности поставок, эта разработка выглядит перспективно. Она снизит зависимость центров обработки данных от электросети и уменьшит нагрузку на нее. Microsoft и другие IT-гиганты уже ищут способы создания "независимых от сети дата-центров", и эта солнечная технология придется кстати.
Раньше Фокус писал, что солнечные панели спасли украинский город от блекаутов. В городе Черткове Тернопольской области запустили три солнечные электростанции, которые обеспечивают бесперебойную работу водоканала. Для региона это первый проект, направленный на поддержку критической инфраструктуры возобновляемой энергией.

