Более 1200 представителей киноиндустрии отвергли обещание бойкотировать израильские фильмы из-за войны в Газе. Среди подписантов — актеры Лив Шрайбер, Маим Бялик, Дженнифер Джейсон Ли и Дебра Мессинг. В письме бойкот назван "документом дезинформации", который ведет к цензуре и стиранию искусства, сообщает The Guardian.
Открытое обращение опубликовали 25 сентября некоммерческие организации Creative Community for Peace и The Brigade. В нем утверждается, что бойкот, распространенный организацией Film Workers for Palestine не является актом совести, а скорее "формой коллективного наказания". Авторы отмечают, что израильские кинематографические учреждения не являются государственными органами, а сама индустрия "часто является самыми громкими критиками политики правительства".
"Мы знаем силу кино. Мы знаем силу истории. Именно поэтому мы не можем молчать, когда историю превращают в оружие", — говорится в тексте письма.
Предыдущее обязательство бойкотировать было опубликовано 8 сентября и собрало более 5 тысяч подписей деятелей кино, среди которых Эмма Стоун, Хоакин Феникс, Оливия Колман и Марк Руффало. Его авторы объясняли, что отказ касается только израильских институтов, которые, по их мнению, "являются соучастниками нарушений прав человека".
В новом письме отмечается, что бойкот "неправильный, неэффективный и является формой дискриминации". Дебра Мессинг в своем заявлении подчеркнула: "Когда художники бойкотируют других художников исключительно из-за их страны происхождения, это является откровенной дискриминацией и предательством нашей роли как рассказчиков".
Документ также упоминает фильм "Море", который получил национальную номинацию на "Оскар" и вызвал возмущение у израильского министра культуры, он пообещал сократить финансирование премии из-за сюжета ленты о палестинском мальчике. Авторы обращения утверждают, что именно такие работы доказывают независимость и критичность местной киноиндустрии.
На прошлой неделе студия Paramount также выступила против бойкота. В заявлении компании отмечалось, что "замалчивание отдельных творческих деятелей из-за их национальности не способствует лучшему пониманию и не продвигает дело мира".
В то же время перед песенным конкурсом "Евровидение-2026" ряд стран-участниц будут бойкотировать конкурс, если Израилю позволят выступить. При этом некоторые страны, например Германия и Италия, готовы бойкотировать конкурс, если Израиль будет отстранен без четких юридических оснований. Поэтому Европейский союз радиовещания и телевидения (EBU) проведет внеочередное онлайн-заседание Генеральной ассамблеи в начале ноября для голосования относительно участия израильского вещателя Kan в "Евровидении".