/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F65299fc43bb3afe012c4376d036b9fbb.jpg)
Замена обычным солнечным панелям: светящиеся шары обещают до 2484 МВт*ч энергии
Архитектор Сунги Пак разработал проект Starlit Stratus со светящимися солнечными сферами, который выиграл конкурс Generator Initiative в Абу-Даби (ОАЭ) в 2019 году.
Днем необычные конструкции дают тень и прохладу, заряжаясь на солнце, а ночью освещают окрестности в виде огромных сфер благодаря накопленной энергии. Предполагается, что технология могла бы производить до 2484 мегаватт возобновляемой энергии в год. Об этой необычной технологии написало издание Ecotias.
Конструкция вдохновлена узорами оригами, разработанными Роном Решем. Часть треугольных модулей изготовлена из жестких фотоэлектрических панелей, а часть — из ткани, которая может изгибаться и светиться, проецируя узоры в виде фейерверков или цветов. Тканевые секции служат световым экраном, создавая эффект звездного неба, когда развернуты прямоугольниками. Ночью же они сворачиваются в виде сфер и светятся.
Избыточная энергия питает гигроскопичные материалы, которые впитывают влагу. В итоге люди могут получить питьевую воду, а если воду не расходовать, то оборудование будет распылять влагу в виде тумана, чтобы увлажнять воздух и облегчать жару. На каждом столбце предусмотрен цифровой дисплей, показывающий количество накопленной воды.
Starlit Stratus показал, что объекты инфраструктуры одновременно могут быть предметами искусства и наоборот. Телескопические колонны позволяют регулировать высоту навеса, чтобы увеличивать или уменьшать область тени. В отличие от солнечных панелей, такая конструкция принесет гораздо больше пользы.
Сунги Пак получил приз в размере 40 000 долларов США. Однако дальнейшая судьба проекта неизвестна, возможно, он так и останется в виде компьютерной модели.
В Китае недавно создали прозрачный солнечный концентратор, который тоже может заменить солнечные панели. Материал предлагают использовать вместо оконного стекла для постоянной добычи энергии.
