Европейские чиновники считают, что Россия усиливает свою гибридную кампанию против Европы, осуществляя нарушения воздушного пространства стран ЕС, глуша сигналы GPS и прибегая к саботажу. В частности, Правительство Латвии, которая граничит с Россией и Беларусью, увеличивает свой оборонный бюджет и начало работу над оборонительной линией бункеров и другими мерами вдоль восточной границы, пишет Bloomberg.
Издание напоминает, что в 2021 году власти РФ и Беларуси сознательно отправляли тысячи мигрантов на границу Латвии, Литвы или Польши, что, по мнению официальных лиц, было намеренной попыткой Беларуси посеять гуманитарный кризис на востоке Европейского Союза.
И если впоследствии количество незаконных мигрантов сократилось, в 2025 году оно снова возросло. За год до сентября пограничники Латвии остановили около 10 000 незаконных мигрантов, что почти вдвое больше, чем в 2024 году. На этот раз много мигрантов, которые в основном происходят из стран Африки и Ближнего Востока, и имеют российские визы.
"Трудно напрямую связать рост количества пересечений границы с политикой России или Беларуси, и в этом суть. Гибридный конфликт характеризуется враждебными действиями — кибератаками, саботажем и дезинформационными кампаниями — которые не обязательно перерастают в прямое противостояние, и их часто трудно непосредственно приписать государственному субъекту. Они разрушительны, подрывают чувство безопасности и доверие людей к своим правительствам", - отмечает издание.
Европейские чиновники считают, что Россия усиливает свою гибридную кампанию против Европы. В течение последнего месяца ее самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство европейских членов НАТО. Вторжения произошли в дополнение к многочисленным случаям глушения сигнала и саботажа, которые, по словам европейских стран, организованы из Москвы.
"Мы формально не в состоянии войны, но мы и не в состоянии мира, мы ведем гибридную войну. Это реальность, с которой мы должны столкнуться, с которой мы должны разобраться, к которой мы должны быть готовы: саботаж, дезинформация, использование нелегальной иммиграции как оружия, кибератаки", - сказал министр обороны Латвии Андрис Спрудс.
Но граница также становится все более милитаризованной и — если не на настоящем военном уровне, то на самой границе. Поэтому Латвия начала строительство оборонительной линии бункеров, "зубов дракона", рвов и других мер "контрмобильности" вдоль границ с Россией и Беларусью.
Если произойдет то, что Латвия называет "часом Икс" — вторжения — пограничники перейдут под военное командование. Они уже прошли обучение для некоторых кризисных сценариев.
Сейчас пограничники сосредоточены на попытках справиться с растущим количеством людей, которые пытаются пересечь границу. Группы пытаются добраться до Латвии, прорезая дыры в заборах или пересекая Даугаву на лодках.
Пока только пограничники и полиция имеют доступ к земле на расстоянии 12 метров от границы, но это расстояние может вырасти до 42 метров. Как отметил руководитель службы пограничного контроля и иммиграции города Даугавпилси, патрули, которые имеют дроны и оборудование для борьбы с дронами, испытали некоторые электронные препятствия в работе. И хотя они не имеют доказательств вмешательства Беларуси, такой факт зафиксировали именно вблизи границы.
В свою очередь службы безопасности Латвии утверждают, что страна является мишенью дезинформационных кампаний, направленных на создание или усиление социальных разногласий и подрыв поддержки членства в НАТО и ЕС. После полномасштабного вторжения в Украину, нарративы часто пытаются играть на существующих социально-экономических проблемах и изображать помощь Латвии Украине или военные расходы как деньги, которые лучше было бы потратить на социальные услуги.
Латвийское разведывательное агентство Бюро защиты Конституции, или SAB, в своем последнем ежегодном отчете заявило, что в прошлом году российские хакеры предприняли несколько попыток нарушить работу инфраструктурных компаний и коммуникационных сетей.
Как заявил бывший председатель SAB Янис Кажоциньш, хотя недавние вторжения в воздушное пространство НАТО выглядят как более прямое и агрессивное противостояние, их можно интерпретировать как продолжение гибридной войны. При этом отсутствие согласованного ответа в Европе усиливает ощущение неуверенности и беспокойства.
По словам министра обороны Спрудса, борьба с этой тактикой - это "постоянный процесс" наращивания устойчивости. Это выходит за рамки военной инфраструктуры и предусматривает постоянную коммуникацию и подготовку во всем обществе, чтобы попытаться лишить врага уязвимостей, которыми он может воспользоваться.
Бывший министр обороны Латвии, который сейчас возглавляет аналитический центр Северного центра оборонной политики в Риге, Артиса Пабрикса, страны Балтии научились жить в "неопределенной ситуации" между миром и войной.
"Мы пытались превратить эти вызовы в преимущества. Именно поэтому во всех трех балтийских странах есть центры передового опыта НАТО по кибербезопасности, энергетике и стратегическим коммуникациям", - сказал Пабрикс.
При этом он добавил, что Россия умело использует внутренние ограничения европейских стран в свою пользу. Поэтому европейским правительствам нужно быть креативными в том, как они будут сопротивляться.
Если, как предполагают некоторые сообщения, дроны, которые прерывали работу датских аэропортов, были с невоенных судов в Балтийском море, чиновники должны попасть на борт и применить немного европейской бюрократии, считает Пабрикс.
Частный сектор также все больше осознает, что он может стать мишенью. Многие коммунальные предприятия, банки, телекоммуникационные компании и логистические предприятия в странах Балтии сотрудничают с правительствами, чтобы защитить себя от гибридных угроз.
Для некоторых латвийцев расширение вероятных гибридных атак России по всей Европе и возобновление внимания к их тактике в течение последних нескольких месяцев может стать назревшим сигналом тревоги для стран на западе.
По словам бывшего главы SAB Кажоциньша, западные европейцы привыкли к "комфортной жизни", поэтому есть вопрос, начнут ли люди осознавать, что жизнь не такая уж и простая, когда будут происходить саботажи или дроны неизвестного происхождения начнут поражать электричество и связь.