В Германии власти обсуждают возвращение призыва на службу и готовят альтернативу
В Германии планируют изменить принципы комплектования армии. Правящая коалиция согласовала новую систему военной службы, которая предусматривает возможность призыва по лотерее, если добровольцев окажется недостаточно. Об этом сообщает издание Spiegel.
После нескольких недель обсуждений представители партий ХДС/ХСС и СДПГ согласовали компромисс по новой модели военной службы в Германии. На первом этапе служба останется добровольной, но всех граждан, достигших 18 лет, уведомят и предложат заполнить анкету.
В анкете нужно будет указать состояние здоровья, уровень физической подготовки, образование и отношение к военной службе. Для женщин и представителей третьего пола участие в опросе останется добровольным.
Если после обработки анкет окажется, что Бундесвер не смог привлечь необходимое количество добровольцев, власти предложат ввести лотерейный принцип отбора. В случае провала и этой меры Германия может возобновить обязательный призыв, который был приостановлен еще в 2011 году.
Согласно плану, парламент должен принять закон, который будет определять порядок медицинского осмотра и отбора. Мужчины, признанные годными к службе, будут направляться в армию до тех пор, пока численность вооруженных сил не достигнет установленного уровня.
Для тех, кто откажется от военной службы по религиозным или политическим причинам, предусмотрена альтернативная гражданская служба. Кроме того, в случае объявления Бундестагом состояния обороны или повышенной готовности может быть восстановлена всеобщая воинская обязанность.
Согласно достигнутому соглашению, министр обороны Борис Писториус должен определять потребности армии до 2035 года и ежегодно отчитываться перед парламентом. В ближайшие пять лет Германия планирует увеличить численность армии с 183 тысяч до 260 тысяч солдат и создать резерв примерно на 200 тысяч человек. Компромиссный документ должен был быть представлен 14 октября, но пресс-конференция была отменена. По данным издания, текст подвергся критике на заседании парламентской группы СДПГ. Писториус, по информации источников, выразил недовольство тем, что новая версия проекта сильно отличается от предложенного им варианта и, по его мнению, выглядит непрактично.
Провокации РФ в Европе
10 сентября российские дроны массово атаковали Украину, и около 20 беспилотников залетели на территорию Польши. В ответ страна подняла в небо авиацию и впервые сбивала вражеские объекты над своей территорией.
19 сентябряроссийские истребители МиГ-31 нарушили воздушное пространство Эстонии вблизи Таллинна, находясь там около 12 минут.
Вечером 22 сентября несколько неизвестных дроновнарушили воздушное пространство Дании, из-за чего аэропорт Копенгагена был закрыт почти на четыре часа.
Также в ночь на 23 сентября работа аэропорта «Гардермуен» в столице Норвегии, Осло, была остановлена из-за фиксации нескольких беспилотников.
Кроме того,в Швеции заметили дроны над главной военной базой, а в Финляндии неизвестный дрон пролетел над ГЭС, а в Бельгии над военным полигоном и базой воздушных сил заметили сразу 15 дронов. Инцидент произошел недалеко от немецкой границы и вызвал серьезную реакцию военных
Напомним, чтоЕвропарламент разрешил сбивать российские самолеты и дроны над ЕС.

