Продажи книг Ласло Краснагоркаи после Нобеля взлетели: за неделю — больше, чем за год
Продажи книг Ласло Краснагоркаи после Нобеля взлетели: за неделю — больше, чем за год

Продажи книг Ласло Краснагоркаи после Нобеля взлетели: за неделю — больше, чем за год

Продажи книг Ласло Краснагоркаи после Нобеля взлетели: за неделю — больше, чем за год

Автор готовит новый роман, который опубликуют в ноябре этого года.

Венгерское издательство Magvető за первую неделю после объявления Ласло Краснагоркаи лауреатом Нобелевской премии по литературе продало больше книг автора, чем за предыдущий год. Об этом сообщила директор издательства Анна Давид в интервью "Читомо" во время Франкфуртской книжной ярмарки.

"Мы получаем звонки и письма непрерывно. Поскольку он не дает интервью, все вопросы поступают к нам. Сегодня, например, меня спрашивали, спрашивала ли я когда-то его, почему он пишет такие длинные предложения. Я ответила — нет", — поделилась Давид.

Нобелевский комитет отметил Краснагоркаи "за его увлекательное и дальновидное творчество, которое посреди апокалиптического ужаса утверждает силу искусства". Венгерский писатель известен как мастер философского романа и антиутопической прозы, в которой сочетаются постмодернизм, апокалиптические мотивы и ироническая жизнеутверждаемость. В активе Краснагоркаи — такие произведения, как Sátántangó ("Сатанинское танго"), "Меланхолия сопротивления" и War and War ("Война и война"). Кроме Нобеля, он имеет Международную Букеровскую премию (2015).

В этом году исполняется 40 лет с момента выхода Sátántangó. По словам издательницы, его стиль со временем не теряет актуальности: "Когда я впервые читала его в конце 1980-х, длинные предложения казались естественными. К ним легко привыкнуть — достаточно двадцати минут внимательного чтения".

Давид также сообщила, что в августе автор завершил новый роман, который увидит свет 11 ноября, а издательство готовит 17 переизданий его предыдущих книг. При этом Краснагоркаи, который не поддерживает действующий режим, вероятно, не будет участвовать в презентациях, хотя команда издательства пытается убедить его встретиться с читателями.

"Это как с поп-звездами: сначала тебя читает твое поколение, потом дети, а затем — внуки. Ему повезло, потому что каждое поколение открывает его заново", — говорит Давид.

Говоря об особенностях стиля автора, издательница отмечает, что писатель сосредотачивается на двух главных темах — социальном неравенстве и искусстве: "Он пишет о бедных, о тех, кто стоит на грани общества, и делает это с сочувствием. В то же время он верит, что через искусство можно найти истину, достичь трансцендентного".

Издательство Magvető, основанное в 1955 году в Будапеште, специализируется на художественной литературе, поэзии и эссеистике. С конца 1980-х оно издает произведения Краснагоркаи. После политических изменений в 1989-м Magvető стало частным, а венгерские писатели впервые получили возможность иметь собственных литературных агентов. Среди авторов издательства также лауреат Нобелевской премии по литературе 2002 года Имре Кертес.

На Франкфуртской книжной выставке представлены и стенды российских издательств, в частности "Эксмо". Организаторы выставки отказались регистрировать официальные российские национальные стенды, но разрешают участвовать частным издательствам, если их деятельность не нарушает немецкое законодательство.

Источник материала
loader
loader