/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F603eb4c34eee820b0a1e1edbed052c78.jpg)
Украину определили ключевой составляющей оборонной готовности ЕС
В оборонной "дорожной карте" ЕС Украину определяют как ключевую составляющую оборонной готовности Евросоюза.
Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в тексте документа, который есть в распоряжении редакции.
Шестой раздел "дорожной карты" имеет заголовок "Украина как ключевая составляющая усилий Европы для (оборонной) готовности".
В нем говорится, что в интересах самой Украины, а также и Европы – чтобы Украина стала "стальным дикобразом", слишком сложной добычей для захватчика.
Поэтому оборонные усилия Европы должны быть направлены также на дальнейшее усиление обороноспособности Украины, и также следует позаботиться, чтобы Европа училась на боевом опыте Украины, ее инновациях, опыте военно-гражданского сотрудничества.
"Страны-члены и ЕС будут делать вклад в "рамку" для долгосрочных гарантий безопасности для Украины, которые будут основываться на: долгосрочных правовых основах; прогнозируемом многолетнем финансировании и военном снабжении; интеграции с европейской оборонно-технической базой; четких консультационных механизмах; а также связи со вступлением Украины в ЕС и послевоенным восстановлением", – говорится в документе.
Целью определяют, чтобы Украина сохраняла обороноспособность и была способна отразить потенциальные новые нападения России, а украинский ОПК был полноценно интегрирован с европейским – что создаст преимущества для обеих сторон.
Для поддержания и развития оборонных возможностей Украины в краткосрочной перспективе Еврокомиссия планирует привлечь репарационный заем с использованием замороженных российских активов, что обеспечит стабильные поставки Украине оружия – "преимущественно из европейской и украинской оборонной индустрии в соответствии с потребностями на поле боя".
Параллельно это будет способствовать развитию сотрудничества ОПК, развитию инноваций и масштабированию.
Также эти усилия предусматривают продолжение и масштабирование помощи с подготовкой военных через специальную миссию ЕС EUMAM, а также улучшенный сбор разведданных.
Отдельно отмечают "альянс дронов" с Украиной как проект, который будет способствовать созданию совместных предприятий за пределами Украины и позволит совместить европейские технологии и украинские практический опыт и знания.
На эту цель будет работать и участие Украины в таких финансовых программах ЕС, как SAFE и EDIP/Ukraine Support Instrument (USI).
"В зависимости от прогресса, в начале 2026 года можно рассмотреть создание дополнительной инициативы с фокусом на Украине", – отмечают в документе.
Целевыми этапами в реализации этого замысла называют:.
– принятие Инструмента поддержки Украины в рамках программы EDIP и "репарационного займа" до конца 2025 года;.
– реализацию замысла в рамках "снарядной инициативы" с поставкой двух миллионов снарядов – до конца 2025 года;.
– включение Украины в различные проекты сотрудничества по военным возможностям и запуск "альянса дронов" – в первом квартале 2026 года;.
– рассмотрение дополнительных стимулов, чтобы страны-члены оказывали поддержку Украине, в начале 2026 года;.
– запуск инициативы Brave Tech EU с финансированием на тестирование инновационных решений по потребностям на поле боя, которые определят вместе с Украиной – до конца 2026 года;.
– продолжение военной учебной миссии ЕС и сотрудничество в дальнейшем с мероприятиями "коалиции решительных", когда для этого сложатся обстоятельства.
Напомним, 16 октября Еврокомиссия представила оборонную "дорожную карту" – комплексный план укрепления европейских оборонных возможностей, который среди прочего предусматривает противодействие беспилотникам и другим угрозам с воздуха, моря и космоса.

