Аргентина голосует на фоне экономического кризиса и вмешательства Трампа
Аргентина голосует на фоне экономического кризиса и вмешательства Трампа

Аргентина голосует на фоне экономического кризиса и вмешательства Трампа

Аргентина голосует на фоне экономического кризиса и вмешательства Трампа

Неудачный результат выборов может стать сокрушительным ударом для президента Хавьера Милея.

Президент Аргентины Хавьер Милей, известный своими радикально-либертарианскими взглядами, переживает решающий момент своего правления. В воскресенье граждане страны должны вынести вердикт его двухлетней администрации на фоне политического и экономического кризиса — и обвинений во вмешательстве со стороны его союзника, президента США Дональда Трампа. Об этом пишет The Guardian.

Поражение на промежуточных выборах станет для Милея серьезным ударом. Когда он пришел к власти в декабре 2023 года, то обещал начать "новую эпоху мира и благополучия", сократив государственные расходы и обуздав инфляцию.

Ему удалось частично снизить трехзначную инфляцию, однако последние месяцы вокруг 55-летнего бывшего телешоумена произошла череда кризисов. Среди них — коррупционные скандалы с участием его сестры и руководительницы аппарата президента Карины Милей, которую связывают с наркоторговцем, а также резкое падение курса аргентинского песо.

В августе Милея забрасывали камнями разъяренные избиратели, а в сентябре его партия La Libertad Avanza потерпела болезненное поражение на выборах в провинции Буэнос-Айрес, где проживает 40% населения страны.

Его самый влиятельный зарубежный союзник — президент США Дональд Трамп — предложил Милею финансовую "спасательную веревку": пакет помощи, который может достичь 40 миллиардов долларов. Однако даже Трамп не скрывает пессимизма. "Аргентина борется за жизнь... Они умирают", — заявил он на прошлой неделе.

Трамп также предупредил, что может отменить этот пакет, если Милей покажет слабый результат на выборах, где обновляется половина нижней палаты парламента и треть сената. "Если он не победит, нам конец", — сказал Трамп, принимая Милея в Белом доме.

Это не первая попытка американского президента повлиять на политику Южной Америки в этом году. Летом Трамп ввел санкции против Бразилии, пытаясь сорвать суд над своим союзником, бывшим президентом Жаиром Болсонару. Кампания провалилась: нынешний президент Луис Инасиу Лула да Силва лишь укрепил свои позиции, а Болсонару получил 27 лет заключения за попытку государственного переворота.

В Аргентине оппозиция убеждена, что нынешние маневры Трампа также обернутся против него.

Экономист и перонист Итай Гагман, который баллотируется на переизбрание в нижнюю палату, обвинил Трампа в "шантаже" аргентинских избирателей угрозами забрать финансовую помощь.

"Это откровенное вмешательство во внутренние дела другого государства, — сказал он. — Аргентинцы будут защищать свой суверенитет и демократию. Они будут голосовать не по подсказке другого президента, а руководствуясь собственными интересами и волей".

По его словам, воскресные выборы станут референдумом по "анархо-капиталистического эксперимента", который привел к "жестким экономическим и социальным страданиям" и "делегировал управление экономикой иностранным чиновникам".

Союзники Милея призывают избирателей к терпению.

"Мы не можем решить проблемы, которые накапливались сто лет, только за два", — сказал главный кандидат от La Libertad Avanza в Кордове Гонсало Рока. Он настаивает, что страна "на правильном пути", хотя признает: реализация плана требует "усилий и жертв".

Политолог Густаво Кордоба прогнозирует, что избиратели "накажут Милея за экономические трудности", ведь 60% аргентинцев, по опросам, не могут свести концы с концами.

Директор программы по вопросам Латинской Америки в вашингтонском Центре Стимсона Бенджамин Гедан отмечает, что разочарование среди граждан накапливается еще с начала года, когда обещанное "общее процветание" так и не наступило.

"Появилось ощущение, что благосостояние всегда где-то рядом — но никогда не наступает", — говорит он.

По мнению Гедана, нынешние выборы могут стать переломным моментом для Милея.

"Если он покажет очень слабый результат, это может привести к серьезному экономическому кризису и новому обвалу песо".

Наиболее вероятный сценарий, считает аналитик, — "смешанный" результат, который позволит Милею сохранить лицо, немного усилить присутствие своей партии в конгрессе и добыть оставшийся срок, но сделает "почти невозможным дальнейшее реформирование страны на устойчивых принципах".

Он добавляет, что президент Милей долго пользовался "политическим медовым месяцем", несмотря на болезненные сокращения бюджета.

"Массовых протестов не было, национальные забастовки не парализовали страну. Но это не могло продолжаться вечно. Его медовый месяц был длиннее, чем у большинства коллег — особенно учитывая шоковую терапию, которую он ввел. Но любая эйфория имеет конец".

Источник материала
loader
loader