Европейское космическое агентство (ESA) провело самые масштабные учения по моделированию космической погоды. Смоделированные события были настолько серьезными, что ни один космический аппарат не остался бы неповрежденным, сообщает Space.com.
Учения прошли в центре управления полетами в Дармштадте в Германии. Их целью было проверить, как поведут себя спутники, если повторится солнечная супербуря 1859 года, известная как Каррингтонское событие. Моделирование было разработано для проверки работы космических аппаратов и готовности к космической погоде в преддверии предстоящей миссии Sentinel-1D, запуск которой намечен на ноябрь.
«Если такое событие произойдет, оптимальных решений не существует. Цель — обеспечить безопасность спутника и максимально ограничить ущерб», — заявил Томас Ормстон, заместитель руководителя по эксплуатации космического аппарата Sentinel-1D.
В проведенной симуляции от Солнца исходила тройная угроза. Сначала произошла мощная солнечная вспышка класса X, излучение которой достигло Земли в течение восьми минут, нарушив связь, работу радаров и систем слежения. Затем последовал шквал высокоэнергетических протонов, электронов и альфа-частиц, поразивший космические аппараты на орбите, что привело к ложным показаниям, повреждению данных и потенциальному повреждению оборудования.
Затем, примерно через 15 часов, мощный корональный выброс массы (КВМ) врезался в магнитное поле Земли. Верхние слои атмосферы планеты раздулись, увеличив сопротивление спутников до 400%, сбив их с расчетных орбит, повысив риск столкновений и сократив срок службы космических аппаратов.
«Огромный поток энергии, выбрасываемый Солнцем, может повредить все наши спутники на орбите. Спутники на низкой околоземной орбите обычно лучше защищены нашей атмосферой и магнитным полем от космических угроз, но взрыв такой мощности, как Каррингтонское событие, не оставит ни один космический аппарат в безопасности», — заявил Хорхе Амайя, координатор по моделированию космической погоды в ЕКА.
Учения показали, как мощнейшая магнитная буря может каскадно повлиять на системы: от сбоев в работе спутников до ухудшения навигации и потери критически важной связи.
«Главный вывод заключается в том, что вопрос не в том, произойдет ли это, а в том, когда это произойдет», — заявил Густаво Бальдо Карвалью, ведущий специалист по моделированию Sentinel-1D.
Ранее ученые заявили о том, что активность Солнца постепенно растет с 2008 года. Почему так происходит, они не знают.
