Четвертый пленум ЦК КПК, о котором так долго говорили в экспертных кругах, завершился без сюрпризов. Он традиционно проходил в закрытом режиме, но некоторые выводы по принятым решениям все же можно сделать. На протяжении нескольких месяцев, предшествовавших этому событию, эксперты прогнозировали радикальные изменения, особенно в контексте ограничения полномочий Си Цзиньпина, если не полного отстранения его от власти. Речь шла в первую очередь об ограничении влияния руководителя КНР на экономическую политику.
Ожидания изменений были обоснованными: в экономике Китая действительно наблюдаются проблемы, которые руководство КПК решает преимущественно увеличением количества часов изучения истории партии в школах и университетах. В то же время растет безработица среди молодежи, сокращается население, накапливаются необеспеченные кредиты, обостряется противостояние со США, а иностранные компании продолжают покидать рынок КНР. В своей речи на параде 3 сентября руководитель КНР неслучайно упомянул об учении Дэн Сяопина как путеводителе для дальнейшего развития. О возврате Китая к политике открытости и сотрудничества в противоположность конфронтации и демонстрации силы уже открыто говорили на конференциях в августе этого года в Бэйдайхэ. Си услышал эти разговоры и хорошо подготовился к Четвертому пленуму.
Буквально накануне его открытия по указанию Си были уволены сразу восемь членов Центральной военной комиссии, возглавляемой Си Цзиньпином, включительно с его заместителем — членом Политбюро. Комиссия является центральным органом, определяющим ключевые направления в сфере обороны, — формирует стратегии, руководит развитием вооруженных сил, решает вопросы кадровых назначений, финансирования, систем вооружения. Одновременное увольнение такого количества высокопоставленных генералов вдобавок к ранее исчезнувшим политикам и военным, в частности бывшим министрам обороны и иностранных дел, было расценено как хорошо просчитанный шаг, который должен был подтвердить безоговорочный контроль Си над партийными и армейскими структурами. Традиционные обвинения, выдвинутые генералам, — нарушение партийной этики и коррупция. С момента прихода к власти Си Цзиньпин сделал борьбу с коррупцией своим приоритетом. По данным американской разведки, с 2012 года за коррупционные действия в Китае были наказаны около пяти миллионов чиновников, и это не считая пропавших без вести.
На пленуме было объявлено и о других увольнениях, в частности 11 членов Центрального комитета — представителей региональной власти, а также проведено назначения на места тех, кто не оправдал доверия. Чистки в Китае являются обычным делом (хотя в этот раз они были несколько более жесткими, чем обычно), поэтому в целом Четвертый пленум завершился в классическом стиле коммунистических собраний. Члены ЦК одобрили все, что происходило в Китае на протяжении предыдущего пятилетнего плана, утвердили новый, подчеркнули ключевую роль товарища Си в партии, партии — в китайском обществе, а Китая — в мире, призвали народ объединяться и продолжать путь к «большому омоложению китайской нации».
Успехи Си Цзиньпина в борьбе с коррупцией можно оценивать по-разному. Но невозможно оспаривать его последовательность в воплощении опыта Ли Куан Ю, говорившего: «Хотите побороть коррупцию? Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что». Один из предыдущих президентов Украины также любил вспоминать этот совет творца сингапурского чуда, но его «политбюро», в отличие от китайского, так и осталось неприкосновенным.
При обычных обстоятельствах очередной пленум очередного ЦК КПК был бы интересен исключительно исследователям Китая и коммунизма. Но на этот раз речь шла о значительно более важных событиях, которые должны состояться уже после него, в частности о встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Пусане 30 октября. Каждая из сторон начала подготовку к этому саммиту и международным мероприятиям, предшествующим ему, заранее. Трамп — путем отмены саммита с Путиным, введения против РФ давно обещанных, но все же недостаточно жестких санкций, участия в саммите АСЕАН в Малайзии, трехдневного (!) визита в Японию. Си Цзиньпин — через консолидацию власти на Четвертом пленуме и несколько неожиданные конструктивные положительные месседжи новому правительству Японии, у главы которого есть четкая позиция по Тайваню и историческим событиям Второй мировой войны.
Склонные к драматизму аналитики считают будущий саммит Трампа и Си едва ли не решающим с точки зрения будущего мирового порядка, хотя непонятно, откуда берутся подобные ожидания. На повестке дня — соя, Тайвань, редкоземельные металлы, российская нефть, война России против Украины, тарифы. Сейчас даже теоретически речь не идет об обновлении мировой архитектуры безопасности или торговли. «Качели Трампа», которые становятся визиткой его второго президентского срока, не позволяют понять все тонкости плана — сначала объявлять о 100% тарифах и выражать сомнения в необходимости встречи, а потом характеризовать главу КНР как сильного лидера, с которым только и надо договариваться. Со стороны Китая все понятнее: Поднебесная выигрывает в любом сценарии, в котором США убирают себя из мира.
Китай уже активно заполняет ниши в странах Азии и Африки, возникшие вследствие ликвидации USAID, заманивает назад на историческую родину выдающихся ученых и технологов, которые десятилетиями работали в США, но теперь практически вынуждены уехать из-за жесткой иммиграционной политики Трампа. Охота на ведьм становится новой нормальностью в США. Один из характерных примеров — обвинение в шпионаже в пользу Китая Эшли Теллиса, ключевой фигуры в американо-индийских отношениях, архитектора всех известных инициатив политики США в Индо-Тихоокеанском регионе. Министерство юстиции обвинило 64-летнего Теллиса, родившегося в Индии, в незаконном владении тысячами секретных документов национальной безопасности и проведении несанкционированных встреч с китайскими чиновниками. Ему угрожает до десяти лет в тюрьме. Если такие знаковые фигуры становятся предметом преследований (по последним данным, его все же освободили из-под ареста, но обвинение не сняли), то что говорить об этнических китайцах, работающих на руководящих должностях в ключевых секторах экономики США?
Новый пятилетний план, принятый на Четвертом пленуме, определил главными целями лидерство КНР в развитии искусственного интеллекта, повышение рождаемости и обеспечение конкурентных преимуществ в противостоянии со США. Еще до открытия саммита АСЕАН в Куала-Лумпур начались торговые переговоры между делегациями США и КНР. На кону около 700 млрд долл. двусторонней торговли, из которых 300 млрд — это позитивный баланс в пользу Китая. Соя, которую Китай закупал в США на сумму около 12 млрд долл., этот баланс не исправит. Обе страны рассматривают внешнюю торговлю как поле не только для экономической, но и для политической конкуренции. В этих условиях понадобится еще много встреч для того, чтобы выйти на понимание формулы обоюдной выгоды. Саммиты на современном этапе развития человечества точно не в дефиците, в отличие от стремления к миру, компромиссу и равноправному взаимодействию.
