/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F4647a536546056a3b0e014f608275534.jpg)
В Киевской области не обновили даже половину теплосетей: эксперт рассказал о готовности региона к зиме
О реальном состоянии готовности Киевщины к отопительному сезону в эфире телеканала "Апостроф" рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.
По его словам, ситуация с подготовкой к зиме в Киевской области и столице существенно разнится. При этом полной информации о техническом состоянии тепловых сетей и систем генерации пока нет даже у владельцев этих объектов.
Попенко напомнил, что после передачи тепловых сетей от компании "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго" в 2018 году городские власти заявили о необходимости заменить 600 км исчерпавших срок эксплуатации труб.
"Уже прошло шесть лет, но заменили менее 300 км", — подчеркнул он.
Он сообщил, что всего в Киеве нужно обновить около 1100 км теплотрасс, однако реальных шагов в этом направлении пока не видно. По его словам, в прошлом отопительном сезоне в столице произошло около 80 аварий, в результате которых жители отдельных домов и микрорайонов оставались без тепла или водоснабжения.
Эксперт также предостерег, что защитные сооружения на энергетических предприятиях отсутствуют, а установленные габионы не способны выдержать удары дронов или ракет. Он добавил, что в случае массированных атак отопительный сезон может пройти без тепла и электричества.
"К сожалению, не подготовились. Местные власти, по-моему, абсолютно не справились с этим процессом", — заявил Попенко.
Также эксперт напомнил алгоритм действий в случае некачественного предоставления услуг. В случае обнаружения низкой температуры или некачественного предоставления услуг потребителям следует обращаться в Госпродпотребслужбу.
"Нужно зафиксировать низкую температуру, написать заявление — это можно сделать даже по электронной почте", — сказал он.
Однако по словам Попенко, служба не всегда реагирует должным образом, ссылаясь на то, что ответственность за состояние дома лежит на совладельцах квартир.
Он также подчеркнул, что украинцам нужно самостоятельно подготовиться к зиме. Для владельцев частных домов сделать жилье максимально энергоэффективным: установить генератор, твердотопливный котел, инвертор с аккумулятором.
"В среднем около 70-80% украинцев реализовать проект энергонезависимости собственного дома не смогут, потому что у них банально нет средств. Для этого нужно по меньшей мере, по моим расчетам, 200 тыс. грн", — отметил эксперт.
В то же время в многоквартирных домах достичь полной энергонезависимости практически невозможно. Попенко призвал не использовать генераторы и бензиновые нагреватели в квартирах из-за опасности взрывов и пожаров. Он посоветовал утеплить окна и подъезды, заменить двери и проверить электросети — это поможет сохранить до 15% тепла.
Ранее "Апостроф" сообщал, что премьер-министр Юлия Свириденко заявила, что, несмотря на атаки РФ на энергетическую и тепловую инфраструктуру, техническая готовность коммунальных предприятий и совместная работа всех профильных ведомств позволила начать отопительный сезон в Украине.
28 октября в Киевской области официально стартовал отопительный сезон в жилищном фонде. Подключение домов будет производиться по заявкам обслуживающих организаций с учетом температурного показателя и логики бережливого потребления.
Подготовка к отопительному сезону в Украине идет по плану, но в некоторых регионах могут возникнуть проблемы из-за запоздалых ремонтных работ и поврежденной инфраструктуры.
Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко заявил, что зимой из-за потенциальных обстрелов рискуют остаться без тепла семь городов. В зоне риска — Киев, Сумы, Харьков, Николаев, Одесса, Запорожье и Кривой Рог.

