Хэллоуин начался с кельстьского праздника Савин, а тыква стала его символом лишь через несколько столетий. Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказала фольклорист и антрополог Дарья Анцибор.
Происхождение праздника и его атрибутов
Савин впервые упоминается в IX веке и был одним из главных праздников кельтов. Он касался окончания сбора урожая и символизировал окончательное завершение лета и переход к зиме. По ее словам, хоть все и началось с Савина (который также называют Самайном), но архаичные смыслы в современном Хэллоуине уже затерты.
"Кельты верили, что в это время граница между мирами истончается, и души умерших могут появляться здесь. Это перекликается с нашими верованиями на Рождество, когда считается, что предки наведываются к нам и мы готовим им специальный обед", — говорит Анцибор.
Фолькльористка рассказала, что главными атрибутами у кельтов была маска и костер. Они помогали обезопасить себя от потусторонних сил. В костер бросали кости животных, чтобы задобрить духов умерших, а маску носили, чтобы "обмануть" нечисть, которая должна была подумать, что это "свой".
В то же время тыкву на Савин не вырезали, потому что раньше она не росла в Европе. Вместо нее использовали репу и яблоки, куда клали уголек или свечу. Тыкву же начали использовать в США только когда ирландцы начали массово переезжать туда (конец XIX века). Там истории о неприкаянных душах легли на особую психологическую почву, ведь в 1861-1865 годах бушевала Гражданская война, и многие люди пропали без вести во время боев.
По словам Анцибор, христианская церковь поняла, что с Савином надо что-то делать, когда увидела его масштабное празднование у язычников, которым хотела насадить христианство. Так постепенно начали внедрять комплекс ритуалов All Hallows' Tide:
- 31 октября — Вечер всех святых (All Hallows' Eve);
- 1 ноября — День всех святых (All Saints' Day);
- 2 ноября — День всех душ (All Souls' Day).
Церковь прививала идею, что в эти дни надо молиться за души умерших, чтобы они попали в рай. В частности, нищие и дети в костюмах выпрашивали сладости, в обмен на которые они молились за легкий путь для предков. Таких "задушевных певцов" называли соулерами.
"Именно нищие и дети в первую очередь переняли функцию тех, кто будет вымаливать хорошее место на том свете. Поэтому на самом деле традиция хождения и выпрашивания сладостей все же связана с церковью, а не Савином. По факту слово Савин стиралось, вместо него появилось христианское название Хэллоуин, которое уже обрастало новыми ритуалами и интерпретациями... Фактически на Хэллоуин были концентрированы все те традиции, которые у нас растянулись от Екатерины, Андрея и до Рождества и Маланки", — говорит фолькльористка.
Кроме этого, на Хэллоуин проводили плей-партис (play parties). На них собиралась молодежь погадать, познакомиться, повеселиться. Много обрядов крутилось вокруг яблок.
Как США популяризировали праздник
В Америке дебоши на Хэллоуин с конца XIX века становились все менее контролируемыми, а нестабильность в стране это углубляло. Дошло до того, что правительство разработало сценарий празднования Хэллоуина для подростков, в частности создав "Haunted Houses". Это дома ужаса, в которых должны были происходить все действа. Также школам давали советы по организации праздника, а все дети были заняты подготовкой костюмов. Со временем, когда эти дети подросли, начали делать и взрослый контент, в частности фильмы-ужасы.
"Традиция "trick or treat" - "сладости или шалости" еще с конца ХІХ века трансформировалась в США. Теперь "паек" выносили этим "бандам", чтобы не трогали дом, а не как когда-то "соулеров" угощали, чтобы те молились за души предков. Кстати, в Украине тоже есть упоминания, что на Андрея и Маланку ребятам вывешивали мешки с водкой, салом, колбасами, чтобы те не делали убытков", — говорит она.
Как Хэллоуин появился в Украине
Анцибор отметила, что в Украине, в частности на западных территориях, давно исповедуют римо-католические обряды и 1 ноября, но не в контексте массовых мероприятий. Накануне Дня всех святых принято ходить на кладбище и поминать предков.
"В отдельных регионах Украины до сих пор распространена практика не только ходить на кладбище, но и делать поминальные ужины дома, приглашая души умерших предков. На Полесье это время называется "осенними дедами", — рассказала фолькльористка.
В то же время вырезание тыкв в Украине было, например, на Михайлово чудо и Андрея. Но не для того, чтобы зажечь свечу и показать путь души, а чтобы повеселиться, посмеяться и напугать. Также на Киевщине в некоторых районах вырезание тыкв приурочено к Маковею.
"Все, что имеем аутентичное относительно осеннего контекста с тыквами - это "пранки", которые не обязательно приурочены к какой-то дате. Кроме того, сами тыквы у нас появились где-то в ХVIII веке", — продолжила она.
Также Анцибор не считает, что Хэллоуин составляет конкуренцию украинским праздникам. По ее мнению, "этот праздник давно уже с нами и с этим надо смириться". Она отметила, что его любят дети и молодежь.
Ранее мы рассказывали, что нельзя делать в Хэллоуин.
