Из обломков вражеской ракеты: ювелир со Львовщины создал единственный в мире «Цветок папоротника»
Из обломков вражеской ракеты: ювелир со Львовщины создал единственный в мире «Цветок папоротника»

Из обломков вражеской ракеты: ювелир со Львовщины создал единственный в мире «Цветок папоротника»

Из титана изготовляют не только сверхпрочные металлические изделия, в том числе орудия убийства – ракеты. Мастер-ювелир из Львовской области Александр Мирошников использует этот материал для изготовления прекрасного. О том, легко ли работать с титаном, почему этот материал не нуждается в дополнительной покраске, а также об истории самого мастера - читайте в Коротко про.

Единственный в мире «Цветок папоротника»

Была смертоносная ракета, а стало произведение искусства.

– Смог мечи на орала перековать, и таким образом показал, что из титана можно делать не только орудие убийства, но и прекрасные вещи, – говорит мастер-ювелир Александр Мирошников.

И демонстрирует «Цветок папоротника» - скульптуру, которую собственноручно изготовил из титана, золота и эмали. Титановые обломки вражеской ракеты стали основой этого удивительного изделия.

Высота скульптуры почти метр, как реальный размер знакомого всему папоротника. Вес «Цветка...» - примерно полтора килограмма, вместе с подставкой из виноградного агата общий вес составляет около 7 кг.

- Титан ведь легок, - объясняет Александр Мирошников. - Он в 4 раза крепче железа и вдвое легче. Не зря из него делают и ракеты, и бронежилеты. Честно скажу, что даже до войны пробовал работать с титаном. Мне нравится в этом материале его сложность. Титан тяжелый в обработке, шлифовке, полировке. Представьте: с этим материалом серьезно работают всего несколько мастеров-ювелиров в мире.

Но «Цветок папоротника» из титана впервые создал именно украинский мастер Мирошников. Ювелир подчеркивает, что другого «Цветка папоротника» не существует ни в иностранных музеях, ни в частных коллекциях, ни в каталогах…

- Все мы знаем легенду о цветке папоротника, но никто никогда его не видел, - рассказывает мастер. - Вот и решил я взяться за столь сложный проект. Откровенно скажу, что задумка была слишком смелая (смеется. – Авт.). Работал над «Цветком» три с половиной года. Обратите внимание на его серединку. Каждую тычинку я формировал вручную из горячей эмали, которую крепил на титан. Это вообще ноу-хау, такого никто в мире не делал, потому что у эмали и титана разный коэффициент теплового расширения (КТР). Эмаль будто отскакивает от титана. Но я смог это сделать. Нагревал эмаль до температуры почти 800 градусов по Цельсию, она напоминала раскаленную магму. Формировал тычинку и крепил к основанию.

- А на каком этапе покрывали скульптуру краской? – спрашиваю.

- На «Цветке папоротника» нет ни грамма краски, – смеется ювелир. - Титан, нагретый до высоких температур, сам раскрывает краски. Дает синий, розовый, фиолетовый цвета. И это было важно, потому что цветок папоротника, по легенде, ночной.

Есть что-то магическое в титановом «Цветке папоротника». Скульптура буквально вызывает восхищение, хочется любоваться ею, рассматривать малейшие детали, которые мастер создавал своими руками.

«Цветок папоротника» Александр Мирошников собственноручно изготовил из титана, золота, эмали. Фото: ФБ Oleksandr Miroshnikov

Детали размера макового зернышка

Работы Александра Мирошникова как раз и отличаются большим количеством мельчайших и точных деталей. Для этого мастера нет мелочей в создании скульптур.

- В основном работаю под микроскопом, - говорит Александр Васильевич. - Ибо детали часто имеют размер макового зернышка, а то и меньше. И их еще и нужно гравировать.

Более 35 лет Александр Мирошников создает скульптуры, в которых обычный камень сочетает с золотом, платиной, бриллиантами. Правда, сейчас мало работает с драгоценностями, говорит, не ко времени.

При этом по первому образованию Александр Васильевич – повар-кондитер 5-го разряда (окончил с красным дипломом). А диплома об окончании какого-то художественного вуза или факультета вообще нет.

– Так и пишите: я самоучка или самородок, – смеется. - Ведь к камнерезному и ювелирному искусству относятся более 15 различных профессий, и этому нужно учиться, овладеть высшим уровнем для того, чтобы технически воплотить задуманный проект. Век живи - век учись. Моя история такова. В молодые годы работал в Сибири с нефтяниками. Тогда я уже увлекался живописью. Именно в Сибири впервые увидел цветные камни, их красивую палитру. И мне было жаль, что такой красивый камень переводят на какие-нибудь банальные изделия, на пепельницы, подсвечники. Я уже представлял себе, насколько будет удачным использование такого камня в мозаиках, каких-то сложных работах. Понемногу я увлекся отделкой камня. Это увлечение «привлекло» новое: обработку металла. А учиться пытался, даже поступил заочно в один из вузов в Москве. И быстро разочаровался. Слишком примитивным был заочный уровень того обучения. Мне жаль было собственного времени, потому и бросил. В конце концов, многие известные художники не имели академического образования.

Каждую тычинку «Цветка папоротника» мастер формировал вручную из горячей эмали, которую крепил на титан. Фото: ФБ Oleksandr Miroshnikov

А еще Мирошникова часто называют галицким Фаберже. А как иначе, если еще 14 лет назад Международный Мемориальный фонд Карла Фаберже вручил Александру Мирошникову высшую награду – орден Фаберже. Кроме того, мастер является полным кавалером ордена Фаберже, а также заслуженным деятелем камнерезного искусства, заслуженным мастером народного творчества Украины.

- Когда наградили меня орденом Карла Фаберже, это как в спорте: наградили нас всех, потому что в моих изделиях всегда есть частицы вклада многих людей, друзей, меценатов, - уточняет мастер. - Я не обижаюсь, когда меня называют украинским Фаберже, но и не в восторге от этого. Объясню. На Фаберже, то есть его фирме, работали 600 мастеров. Они создавали изделия, а Фаберже ставил свою подпись. Это известный факт. Да, не отрицаю, Фаберже – это мировое имя, «раскрывшееся» в имперской России, но украинские черноземы тоже рождают множество талантливых мастеров. А какая у нас талантливая молодежь подрастает! Только надо принять Закон о меценатстве (есть уже проект), обеспечить будущим создателям нормальные условия для творчества и труда, чтобы наше художественное наследие было достойно представлено.

Александра Мирошникова часто называют галицким Фаберже. Фото: ФБ Oleksandr Miroshnikov

- Возможно, у вас тоже есть ученики? – спрашиваю.

- С ними на самом деле сложно, потому что молодежь часто хочет сразу видеть результат своей деятельности, как в бизнесе, - говорит мастер. - Но это искусство, и здесь, в основном, нужно работать и работать, а результат увидишь спустя очень продолжительное время. Это я объясняю и своим детям. Кстати, с дочерью и сыном есть определенные планы на творчество, лет так на 200 вперед (смеется. – Авт.). А вообще-то я не бизнесмен и не ремесленник. Я художник.

Многие работы Мирошникова  или, как его называют друзья, Миро, разъехались по государственным музеям и частным коллекциям США, Италии, Испании, Эстонии, Польши, ОАЭ.

Сейчас в работе мастера сразу несколько проектов. Художник готовится к собственной персональной выставке, возможно, за полгода-год. А еще говорит, что есть немало идей, в которых хочет использовать украинский янтарь. Подчеркивает, что это будет несколько необычно для «солнечного камня».

Сырье для своих работ мастер "добывает" из обломков ракет. Фото: ФБ Oleksandr Miroshnikov

Кстати

Янтарный «пармезан»

Именно полуторакилограммовый «камешек» украинского янтаря стал основой для работы Александра Мирошникова «Правдивая ложь». На большом куске "сыра пармезан" (янтарь) находятся два существа: мышь и крыса (изготовленные из серебра). И о чем-то упорно спорят. А рядом лежит книга «История» (изготовленная из золота, серебра, титана).

- В этой работе каждый видит свое, – говорит Александр Мирошников. - Через животных (зооморфизм) можно показать человеческий характер. Там можно увидеть и наших горе-соседей, и фальшивых политиков, приятелей… и кого угодно! Книга "История" тоже здесь не для красоты. Это напоминание о том, что историю часто переписывают.

- К сожалению, история повторяется, и вот уже наши люди едут за границу в поисках мира и лучшей жизни. Так, как когда-то уезжали наши предки. Задумывались ли вы над эмиграцией?

- У меня была возможность уехать в США, Эстонию, Польшу, но не сделал этого и не планирую, - отвечает Миро. -Я родился на Львовщине в прикарпатском Николаеве, из которого видны наши Карпаты. Здесь мои родные, друзья, родители здесь похоронены. Другие страны в моем видении - это чужбина, хоть и красивая. Там для меня нет вдохновения и энергетики, которые есть здесь, в Украине. За границу можно поехать в отпуск (хотя и у нас есть множество прекрасных мест), на выставку. Но жить и творить хочу на родной земле.

Полуторакилограммовый «камешек» украинского янтаря стал основой для работы Александра Мирошникова «Правдивая ложь». Фото: ФБ Oleksandr Miroshnikov

Источник материала
loader
loader