Спутники показали реки крови в Судане: на улицах города Эль-Фашир происходит резня
Спутники показали реки крови в Судане: на улицах города Эль-Фашир происходит резня

Спутники показали реки крови в Судане: на улицах города Эль-Фашир происходит резня

Спутники показали реки крови в Судане: на улицах города Эль-Фашир происходит резня

Захват города Эль-Фашир, который более 500 дней был в осаде, изменил баланс сил в регионе и привел к тяжелым последствиям.

Вооруженный конфликт в Судане, в результате которого уже погибли десятки тысяч людей, приобрел новую остроту. Ситуация в Судане продолжается стремительно ухудшаться. Фактически со вчерашнего дня город Эль-Фашир в Северном Дарфуре, который контролировала армия Судана, захвачен Силами быстрого реагирования (Rapid Support Forces, RSF) — в городе происходит резня. Спутниковые снимки показывают, что улицы в буквальном смысле залиты кровью и превратились в "поля смерти".

ООН заявила о новых вспышках насилия в стране. После Эль-Фашира остались лишь отдельные очаги сопротивления. Это событие, отметила Поби, стало поворотным моментом, который изменил баланс сил в регионе.

Спутниковые снимки, опубликованные Йельским университетом, пишет Anadolu, свидетельствуют о массовых казнях, совершенных Силами быстрого реагирования (СБР) в суданском городе Эль-Фашир.

Всемирная организация здравоохранения и официальный представитель Судана сообщили, что силы Силы быстрого реагирования убили сотни людей в последней больнице города Эль-Фашир, не пощадив рожениц, детей и стариков. Это лишь одно из многочисленных нападений на медицинские учреждения. Что происходит сейчас, неизвестно, потому что врачи не выходят на связь. Во время осады врачи, оставшиеся в Аль-Фашире, лечили недоедание, травмы и родовые в больнице Саудовской Аравии, имея мало или вообще ничего не имея, после того, как все другие больницы были покинуты из-за нападений.

Губернатор штата Дарфур Минни Минави, бывший лидер повстанцев в Дарфуре, который ныне объединился с армией в борьбе с силами безопасности, заявил, что в результате нападения на саудовскую больницу в Эль-Фашире погибли 460 человек.

ВОЗ также несколько дней назад заявила, что из больницы Саудовской Аравии были похищены четыре врача, медсестра и фармацевт. Гуманитарный источник не смог подтвердить количество погибших, но подтвердил похищение.

Как сообщает Reuters, по данным Международной организации по миграции, на этой неделе из Аль-Фашира бежали более 36 000 человек, но мало что известно о судьбе более 200 000 других, которые, как считается, остались там во время 18-месячного штурма и осады города силами Республиканской партии. Беглецы из города сообщают о массовых убийствах, хотя количество жертв неизвестно. Люди находятся, в основном, в 50-60 километрах от города, не имея ни воды, ни еды и живя под открытым небом. Гуманитарная ситуация ужасная, подчеркивается в заявлении ООН.

Напряженная ситуация в Судане продолжается уже несколько десятков лет, передает Фокус. Новый конфликт между Вооруженными силами Судана (Sudanese Armed Forces, SAF) и Силами быстрого реагирования (Rapid Support Forces, RSF) начался в апреле 2023 года. Этот конфликт, который часто называют гражданской войной, привел к одной из самых тяжелых гуманитарных катастроф в мире. По оценкам ООН, более 30 миллионов человек — почти две трети населения страны — нуждаются в гуманитарной помощи и защите. К октябрю 2025 года количество внутренне перемещенных лиц превысило 10,8 миллиона, а еще около 3,5 миллиона человек бежали в соседние страны, такие как Чад и Южный Судан.

Точных данных о потерях в конфликте, который называются гражданской войной, нет. Считается, что во всей стране погибли около 150 тысяч человек, а около 12 миллионов покинули свои дома, что привело к одному из самых серьезных гуманитарных кризисов. События в Судане - это один из самых масштабных конфликтов в мире.

Напомним, что армия Судана во главе с генералом Абдель-Фаттахом аль-Бурханом и Силы быстрого реагирования (RSF) во главе с генералом Мохамедом Хамданом Дагало, объединили свои силы во время военного переворота в 2021 году, изменив запланированный переход к гражданскому правлению. Но они не договорились об условиях и времени перехода, что привело к внезапному взрыву боевых действий в Хартуме 15 апреля 2023 года. Конфликт привел к смерти более 28 тысяч человек.

Источник материала
loader