Межзвездная комета начала светиться голубым: астрономы удивлены
Межзвездная комета начала светиться голубым: астрономы удивлены

Межзвездная комета начала светиться голубым: астрономы удивлены

Межзвездная комета начала светиться голубым: астрономы удивлены

Она также становится ярче гораздо быстрее, чем ожидалось.

Межзвездная комета 3I/ATLAS становится ярче гораздо быстрее, чем ожидалось. Кроме того, она светится синим светом, что сало неожиданностью для астрономов, сообщает Science Alert.

Последний месяц комета находилась прямо за Солнцем, из-за чего ее нельзя было наблюдать с Земли. Но Цичэн Чжан из обсерватории Лоуэлла и Карл Баттамс из Военно-морской исследовательской лаборатории США обнаружили, что космический аппарат, предназначенный для наблюдения за солнечной короной, также может отслеживать комету во время ее сближения со звездой. Используя приборы на борту STEREO-A, SOHO и GOES-19, они смогли наблюдать за трансформацией кометы.

Оказалось, что с середины сентября до конца октября, когда комета приблизилась к Солнцу с примерно двух астрономических единиц (среднее расстояние от Земли до звезды) до 1,36, ее яркость сильно возросла.

Ученые подсчитали, что яркость кометы увеличивалась пропорционально обратной величине гелиоцентрического расстояния в степени 7,5, что гораздо быстрее, чем наблюдалось ранее, когда комета находилась дальше.

Яркость большинства известных комет постепенно растет по мере сближения с Солнцем. Яркость же 3I/ATLAS увеличивается примерно вдвое быстрее обычного. Это указывает на то, что на ее поверхности происходит что-то необычное.

Наблюдения также показали, что комета выглядит заметно более синей, чем солнечный свет, что является явным признаком того, что ее видимую яркость в значительной степени обеспечивают газы, а не только пыль.

Предыдущие исследования показали, что пыль кометы окрашена в красный оттенок, поэтому это смещение к синему так впечатляюще. Вероятно, за него ответственны выбросы таких молекул, как циан и, возможно, аммиак.

На снимках, которые сделал коронограф GOES-19, комета видна ​​как протяженный объект с видимой атмосферой, или комой, простирающийся на небо примерно на четыре угловые минуты. Эта светящаяся оболочка из газа и пыли, окружающая ядро, подтверждает, что 3I/ATLAS активно сбрасывает вещество по мере усиления солнечного нагрева.

Комета достигнет перигелия 29 октября. По расчетам ученых, тогда ее яркость достигнет девятой звездой величины, чего достаточно, чтобы комету можно было увидеть в любительские телескопы. Что же стало причиной такого быстрого увеличения яркости, пока неясно.

Напомним, моделирование и изображения телескопа «Джеймс Уэбб» показали, что толстая облученная кома межзвездной кометы 3I/ATLAS больше не похожа на ее родную систему. Это произошло из-за того, что объект миллиарды лет находился под влиянием космической радиации.

Источник материала
loader
loader