Из-за аварии на Байконуре Россия впервые за 60 лет не сможет отправить астронавтов в космос
В четверг, 27 ноября, после запуска российского корабля "Союз МС-28" на космодроме Байконур произошло чрезвычайное событие, в результате которого была повреждена стартовая площадка. Об этом сообщается в Telegram-канале SPRAVDI.
- Сразу после старта на 31-й площадке обрушилась кабина обслуживания, а элементы стартового стола получили повреждения. На видео запуске видна большая металлическая конструкция в газоотводном канале под ракетой – по предварительным оценкам, это мог быть технический модуль обслуживания, который должен быть убран перед пуском, но по неизвестным причинам остался на месте, - говорится в сообщении.
Поврежденная стартовая площадка - единственная в России действующая платформа для пилотируемых полетов на МКС, что может повлечь за собой приостановку или значительные задержки запусков "Союзов" и "Прогрессов" на неопределенный срок.
- Фактически Россия временно теряет возможность отправлять космонавтов в космос – подобной ситуации не было с начала 1960-х годов, - отмечается в сообщении.
Байконур – космодром в Казахстане, который открыт в 1955 году. Это главная стартовая платформа для пилотируемых полетов России, включая корабли "Союз" и грузовые "Прогресс" к МКС. Здесь также был совершен первый в мире полет человека в космос – Юрия Гагарина (1961 год).
росія втратила єдиний майданчик, з якого могла здійснювати запуск людей у космос.
Йдеться про космодром Байконур, де під час запуску корабля «Союз МС-28» обвалилася кабіна обслуговування. Аварія пошкодила майданчик №31 — єдиний придатний для запуску пілотованих місій.
1\2 pic.twitter.com/K9ObrmmEko
- В августе 2023 года стало известно, что Россия с треском провалила лунную программу "Луна-25", которую готовила более 15 лет.
- В январе 2023 года в ГУР сообщили, что космическая разведка РФ находится в коллапсе из-за международных санкций, производство остановлено из-за нехватки электроники иностранного производства.

