Рождественский стол: сколько украинцы потратят на 12 традиционных блюд
Рождественский стол: сколько украинцы потратят на 12 традиционных блюд

Рождественский стол: сколько украинцы потратят на 12 традиционных блюд

Несмотря на инфляцию и удорожание отдельных ингредиентов, стоимость традиционного рождественского стола в Украине в 2025 году осталась почти неизменной.

По расчетам Института аграрной экономики, праздничное меню из 12 постных блюд обойдется среднестатистической семье в 1374 грн, что всего на несколько гривен дороже, чем в прошлом году (1365 грн). Такую ценовую стабильность обеспечил рекордный урожай овощей "борщевого набора", который значительно подешевел, сдержав общий рост стоимости праздничных блюд.

"Цены на картофель, морковь, капусту, свеклу и лук за год снизились более чем вдвое. Это существенно увеличило предложение на рынке и сдержало общий рост стоимости праздничного стола", — говорится в сообщении Института.

Ценовой контраст: что подорожало больше всего

Несмотря на удешевление овощей, часть продуктов для рождественского меню все же заметно выросла в цене:

Подсолнечное масло — рост на 26,7%.
Замороженная вишня — подорожание на 25,7%.
Бочковые огурцы — рост на 25,2%.

Аналитики определили, что самым дорогим блюдом на праздничном столе будет жареная рыба, которая обойдется в 346,02 грн (стоимость 2 кг живого карпа составляет 339 грн).

Вторым по стоимости традиционно стала кутья. Ее приготовление (950 г продуктов) будет стоить 213,37 грн. Самыми дорогими ингредиентами здесь являются мак (72,50 грн за 200 г), грецкие орехи (68,80 грн) и изюм (24,99 грн).

Третьим по стоимости блюдом будет традиционный узвар. Набор сухофруктов для него (600 г) будет стоить 118,00 грн.

Другие основные блюда имеют следующую стоимость:

Борщ постный с фасолью (на 2 л воды): 107,79 грн.

Салат "Винегрет" (1,73 кг продуктов): 49,77 грн. Самой дорогой составляющей являются бочковые соленые огурцы (26,80 грн за 200 г).

Тушеная капуста: 70,78 грн. Самыми дорогими здесь являются грибы шампиньоны (45,35 грн за 300 г).

Вареники с вишней: 87,83 грн.

Самыми бюджетными оказались вареники с картофелем (32,83 грн) и вареники с капустой (32,03 грн).

Свежие и соленые овощи, которые ставятся отдельно, обойдутся: огурцы (500 г) – 66,72 грн, помидоры (500 г) – 71,90 грн, квашеная капуста (500 г) – 96,75 грн и огурцы соленые бочковые (400 г) – 53,70 грн.

Источник материала
loader