Александр Борис де Пфеффель-Джонсон
Александр Борис де Пфеффель-Джонсон
456

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон: один из самых эксцентричных мировых лидеров

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон - премьер-министр Великобритании, консерватор, который ездит на велосипеде, не стесняется в выражениях и не любит парикмахеров. Джонсон постоянно попадает в курьезы, а в 2020 году с ним произошла вовсе не смешная ситуация - политик заболел на коронавирус.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Новости и слухи
  6. Состояние
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Борис Джонсон - британский политик и журналист - родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке, ведь именно там в то время работал его отец. Однако семья скоро вернулась в Лондон, так как мать Бориса должна была окончить там Оксфорд. Отец Бориса Джонсона - Стэнли Джонсон - тоже был политиком (депутатом Европейского парламента, а также работал в Европейской комиссии и Всемирном банке). Борис Джонсон - старший сын из четырех детей семейства.

Образование

Борис сначала учился в Европейской школе в Брюсселе. Впоследствии - в Итон-колледже и, наконец, в Оксфордском университете, где изучал классическую литературу. Благодаря влиятельным родителям Бориса Джонсона относили к так называемой британской элите.

Отметим, что в детстве Борис имел проблемы со слухом, поэтому перенес несколько операций.

Семья

Борис Джонсон дважды женат. Впервые женился в 1987 году, но через шесть лет развелся.

Второй женой Бориса стала Марина Уилер - юристка и журналистка. С будущей женой Борис познакомился еще в школе в Брюсселе. Их семьи дружили на протяжении десятилетий. Пара имеет четверых детей.

В 2018 году Джонсон и Уилер расстались.

Сейчас премьер находится в отношениях с Керри Саймондс, которая работала в Консервативной партии. В апреле 2020 года у них родился сын.

Карьера

После окончания университета Борис Джонсон занялся журналистикой. Сначала стажировался в газете «Times», но скоро его уволили за фальсификацию цитаты. Впоследствии Джонсон устроился в «The Daily Telegraph» (там он работал с 1989 года корреспондентом, а позже - с 1994 по 1999 годы - был заместителем главного редактора).

Также работал в программе BBC «Have I Got News for You» и был редактором в журнале «The Spectator». Интересно, что журналистский стиль Джонсона часто имел сенсационный характер и был довольно противоречивым.

Борис Джонсон проявил себя и как автор книг («Колонка Джонсона», «Одолжите мне ваши уши», «У меня есть для вас взгляды» и другие). Его выдвигали на премию Британской телевизионной академии за журналистские работы.

В политику Джонсон пошел в 1997 году, когда выдвигался на парламентских выборах. Тогда ему не повезло, и он потерпел поражение. Однако Борис не остановился и через четыре года смог пробиться в Палату общин парламента.

 В 2004 году стал министром культуры в теневом кабинете оппозиции. Также был вице-президентом Консервативной партии Великобритании.

Долго продержаться на должностях Джонсон не смог, потому что попал в громкий скандал: его обвинили во лжи относительно внебрачных связей с одной из сотрудниц в газете The Spectator. Коллеги считали, что это может повредить всей партии. Однако черная полоса длилась недолго, и скоро Борис Джонсон снова получил должность в теневом кабинете оппозиции, но уже не министра культуры, а министра образования.

В 2008 году Джонсон успешно поборолся за кресло мэра Лондона. На следующих выборах он снова получил этот пост, а с 2015 года еще и совмещал его с членством в Палате общин парламента.

В новом кабинете Терезы Мэй в 2016 году Борис Джонсон получил пост министра иностранных дел. Через два года подал в отставку из-за противоречий по выходу Великобритании из ЕС. Джонсон - активный сторонник и пропагандист Brexit.

Следующим витком в политической карьере Бориса Джонсона стало избрание его на пост лидера Консервативной партии. А в 2019 году он стал премьер-министром Великобритании. Эту должность Джонсон занимает до сих пор.

Новости и слухи

В марте 2020 года в премьера Джонсона диагностировали коронавирус Covid-19. Его состояние стремительно ухудшалось, даже пришлось перевести его в реанимацию. В конце апреля Джонсон окончательно поборол болезнь и вернулся к исполнению своих обязанностей. Как отмечал сам Борис Джонсон, он уже почти потерял надежду, а врачи готовились к худшему.

Джонсон постоянно попадает в различные курьезные и скандальные ситуации. Так, во время подготовки к Олимпиаде он хотел эффектно появиться на публике, проехавшись на подвесном тросе. Но механизм заклинило, и Джонсон остался висеть между небом и землей.

Однако любителя эпатажа так просто не преодолеть. Он запросто может отправиться на пробежку в бешеном наряде, признаться, что пробовал наркотики и предложить недовольному таксисту «заткнуться и сдохнуть».

Когда Борис Джонсон был главой МИД Великобритании, он без капли стыда рассекал на танке по Эстонии, сравнивал Евросоюз с нацистской Германией.

Некоторые СМИ заявляли, что Джонсон очень далек от политкорректности, поскольку называл африканцев «негритятами с улыбками до ушей», а саму Африку - пятном на карте; сравнивал мусульманских женщин с почтовыми ящиками и грабителями банков.

image

Да и это еще не все курьезы короля эпатажа. Во время одной из предвыборных кампаний Джонсон обещал увеличение груди избирателям женского пола.

А скольких политиков Джонсон оскорбил своими едкими комментариями - даже трудно сосчитать. Он сравнивал Путина с эльфом-домовым Добби из «Гарри Поттера», Трамп, по его мнению, не в своем уме, Хилари Клинтон - медсестра-садистка из психбольницы, Джордж Буш - косоглазый техасский солдат, Тони Блэр - смесь Гудини и жирного поросенка, а вице-премьера Великобритании Клэгга он назвал презервативом.

Однако больше всего досталось президенту Турции Эрдогану. О нем Джонсон сочинил целый стишок нецензурного характера. Судьи сделали автору предупреждение, но часть стиха признали сатирой, не карающейся законом.

Борису Джонсону неоднократно приходилось извиняться за свои слова.

Состояние

Данных о состоянии Бориса Джонсона в сети немного, но известно, что он может позволить себе отдых на Карибах. Также недавно он продал свое поместье за ​​3.3 миллиона фунтов.

Ссылки

Борис Джонсон в сети Фейсбук

Твиттер Бориса Джонсона

Инстаграм Бориса Джонсона

Видео