Анатолий Дейнека
  • Дата рождения
    4 October 1967
  • Страна
    Украина
Анатолий Дейнека

Анатолий Дейнека

Дейнека Анатолий Михайлович: депутат Львовского облсовета, которого называли прихвостнем Януковича

Дейнека Анатолий Михайлович: депутат Львовского облсовета и главный лесник области, которого общественные организации обвиняли в приватизации в пользу родственников и знакомых зданий контор и усадеб лесничества.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Анатолий Михайлович Дейнека родился 4 октября 1967 года в селе Хотешев Камень-Каширского района Волынской области.

Образование

Диплом инженера лесного хозяйства Дейнека получил по окончании лесотехнического института во Львове (1992). В 2010 году он стал доктором экономических наук. Академик Лесоводческой академии наук Украины.

Семья

Анатолий состоит в браке. Жену зовут Светлана. Она учредительница и руководительница (до мая 2020 года) ЧП “Гринвуд” (основной вид деятельности — оптовая торговля древесиной и строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием). У супругов двое детей: дочь Светлана и сын Марко.

Карьера

После института Дейнека устроился работать по специальности. Был лесничим в Самборском и Львовском государственных лесоохотничьих хозяйствах. С 1999 по 2004 год Анатолий занимал руководящие должности в лесоохотничьем хозобъединении “Львовлес”.

Затем на протяжении года он занимал различные посты в областном Госуправлении экологии и природных ресурсов. В течение 2005 — 2007 годов Дейнека возглавлял областное управление лесного хозяйства. 

Летом 2007 года занял пост главы областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Также Дейнека преподает в Национальном лесотехническом университете.

Анатолий несколько раз становился депутатом районного и областного уровня. В 2012 году неудачно баллотировался в Верховную Раду. В 2015 году он стал депутатом облсовета в качестве кандидата от БПП “Солидарность”. Входит в одноименную фракцию и является членом постоянной комиссии по вопросам экологии, природных ресурсов и рекреации.

Компромат

Перед парламентскими выборами 2012 года "Украинская правда" писала, что "именно он (Дейнека — прим. ред.) будет неофициальным кандидатом от власти. Хотя с 2004 по 2010 год входил во фракцию "Наша Украина" в областном совете. Когда Орест Фурдычко обвинил Анатолия Дейнеку в приватизации в пользу родственников и знакомых зданий контор и усадеб лесничеств”.

Издание “Вголос” в начале 2015 года писало что “ряд общественных организаций Львова обратилась в правоохранительные органы, Министерство агропромышленного комплекса Украины и Государственного агентства лесных ресурсов с просьбой проверить деятельность Анатолия Дейнеки на должностях в управлении и выяснить, соответствует ли действительности информация о том, что при его содействии состоялась незаконная приватизация и отчуждение помещений лесничеств для его же родственников и деловых партнеров. Речь идет о “два десятка работников”.

Руководитель общественной организации “Автомайдан-Запад” Андрей Ребец заявил, что Анатолий Дейнека — это прихвостень Януковича, пережиток старой коррумпированной системы мафии, кумовства, дерибана и преступных схем”.

По результатам работы VI созыва Львовского облсовета (2010 — 2015), по данным проекта “Честно”, почти половина депутатов была кандидатами на отзыв.

Перед новыми выборами журналисты “Честно” писали, что “21 кандидат на отзыв нынешнего состава областного совета снова выдвигается в этот совет. Среди них шесть баллотируется от Блока Петра Порошенко (это Всеволод Билас, Александр Ганущин, Анатолий Дейнека, Богдан Козак, Петр Федашко, Игорь Ярема)”.

В октябре 2019 года фамилия Дейнеки появилась в списке претендентов на должность председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Это удивило местных экоактивистов.

“Удивлен тем, что увидел в списке этих двух людей (второй — директор Департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА Руслан Гречаник — прим. ред.). Не могу уследить какую-то логику в их действиях. Всем известно о катастрофическом состоянии наших лесов, нарушения и махинации в этой сфере.

Возбуждено много уголовных производств. Леса Львовщины просто убиты — собственно теми людьми, которые несут прямую ответственность и много лет возглавляют структуру, которая призвана защищать лесное и охотничье хозяйство. Это по Дейнеке”, — заявил изданию “Львівська мануфактура новин” активист общественного движения “СтопЛісоцид”.

Также экоактивист отметил, что “это люди, которые фактически были ключевыми игроками в прошлой команде. Сейчас переобуваются и втираются в команду Зеленского для того, чтобы, уничтожив лес при Порошенко — спасать его при Зеленском. Это какой-то абсурд.

Дейнека — верный соратник главы облсовета Ганущина, который якобы объявил войну новой власти. Так что, Дейнека будет работать в агентстве под прикрытием?”

Декларация

В марте 2020 года Анатолий Дейнека опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В селе Липники Львовской области у депутата облсовета есть два земельных участка (565 и 585 кв.м.). Местом проживания Анатолий указал жилой дом (537 кв.м.) в городе Винники. Дом принадлежит жене Дейнеки. В Винниках в совместной собственности он владеет квартирой (80,6 кв.м.).

Также Светлана Дейнека имеет в собственности: два участка земли — в Винниках (903 кв.м.) и поселке Славское (1500 кв.м.), гараж (72,5 кв.м) и два нежилых помещения (158.2 и 28,1 кв.м.) в Винниках.

Из ценного движимого имущества Анатолий указал три охотничьих карабины и генерирующую установку из энергии солнечного излучения. Несмотря на наличие гаража, автомобиля у супругов Дейнека нет.

За 2019 год главный лесник Львовщины в качестве зарплаты получил 271 тысячу гривен. Еще 39 тысяч он заработал преподаванием в лесотехническом университете. Банковские проценты принесли ему 64 тысяч. За минувший год жена депутата пополнила семейный бюджет на 550,7 тысячи.

В банках Анатолий хранит 413 тысяч гривен, 3,7 тысячи долларов и 335 долларов. Жена на банковских счетах храни 150 тысяч гривен и три тысячи евро.

Наличными средствами Дейнека задекларировал 138 тысяч гривен, три тысячи евро и 3,5 тысячи долларов. У супруги депутата наличкой имеется 195 тысяч гривен, 6,8 тысячи евро и 7,3 тысячи долларов. Анатолий и Светлана владеют акциями ОАО “Черкасское химволокно” (по 860 акций, стоимостью в 43 гривны).

Видео