Анатолий Гунько
  • Дата рождения
    12 March 1976
  • Страна
    Украина
Анатолий Гунько
821

Анатолий Гунько

Гунько Анатолий Григорьевич: нардеп, которого подозревали в уничтожении госпредприятия

Гунько Анатолий Григорьевич — подозревался в уничтожении ГП «Радиопередающий центр» и присвоении его земель, на довыборах в Верховную Раду по 208-му округу победил Олега Ляшко.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

 Биография

Анатолий Григорьевич Гунько родился 12 марта 1976 года в селе Сальное Нежинского района Черниговской области. Проживает в городе Бровары Киевской области.

Образование

Анатолий имеет два диплома: юриста и экономиста.

Семья

Анатолий женат на Наталье Гунько (1979 г.р.). Она владелица и главный юрисконсульт ООО «Гильдия права». Кроме того, Наталья владелица ЧП «Гранит Трейд», которое занимается производством кирпича, черепицы и других строительных изделий из обожженной глины и совладелица транспортной компании «Экспресс-Круиз».

В 2015 году она стала депутатом Киевского областного совета от Радикальной партии. Через пять баллотировалась уже от партии «Слуга народа».

У Анатолия и Натальи дочь Екатерина и сын Константин.

Карьера

В 2003 году Анатолий стал физическим лицом-предпринимателем. Основной вид деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Также Гунько предоставляет юридические услуги. Он возглавляет ООО «Гильдия права».

Анатолию принадлежит почти половина (46,47%) ООО «Компания Интер-Профит» и 10% ООО «Финтехинвест», которые занимаются строительством и продажей строительных материалов, 5% ООО «Трудовой коллектив «Автохозяйство» (основной вид деятельности — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества).

В 2015 году Гунько был кандидатом в депутаты Киевского областного совета от партии «Наш край». Но набрав всего 3,2% голосов избирателей 34-го округа, в облсовет от не прошел.

В 2019 году Анатолий принял участие в парламентских выборах. На этот раз он был кандидатом от ВО «Батькивщина» на 209-м мажоритарном округе (город Нежин, Варвинский, Нежинский, Носовский, Сребнянский районы, часть Ичнянского района Черниговской области). С результатом 24,64% Анатолий занял третье место.

Уже через год на довыборах по 208-му мажоритарному округу Гунько стал кандидатом от партии «Слуга народа». 25 октября 2020 года Анатолий набрав 34,1%, опередил на 2,5% главу Радикальной партии Олега Ляшко и стал депутатом Верховной Рады.

Компромат

Как сообщают СМИ, Анатолий Гунько был замешан в земельной афере в Броварах. Местная власть еще до Евромайдана раздербанила землю, которая ранее принадлежала ГП «Радиопередающий центр». 

Землю (96 га) распределили между 48-ю владельцами для ведения здесь фермерского хозяйства. Но через несколько дней все владельцы участков продали их трем лицам, одним из которых оказался нынешний нардеп. Гунько получил 44 гектара. По подсчетам журналистов, стоимость 96 га земли сравнима с годовым бюджетом города Бровары.

На сессии горсовета общине было объявлено, что на месте ГП «Радиопередающий центр» будет построен немецкой компанией фармакологический завод. Правда, немецкая сторона опровергла информацию о планах что-либо строить в Броварах.

Проект же несуществующего строительства представляла компания бизнесмена Владимира Полищука «Техэнерготрейд». Кстати, Полищук является родственником экс-президента России Дмитрия Медведева. Украинский предприниматель женат на его племяннице. СМИ сообщают, что с «Техэнерготрейдом» связана и компания Анатолия Гунько «Интер-Профит». 

В январе 2014 года в отношении Анатолия Гунько было открыто уголовное производство. Его подозревали в уничтожении госпредприятия и присвоении его земель. В 2018 году в суде прокуратура требовала для Гунько меру пресечения в виде содержания под стражей по причине наличия у него коррупционных связей с правоохранительными органами. Однако уже в следующем году ввиду нехватки доказательств и невозможности их получить правоохранители лишили Гунько статуса подозреваемого.

Перед парламентскими выборами 2019 года, по информации журналистов Анатолий использовал для агитации машины Киевоблсовета.

Интересен и тот факт, что супруги Гунько на двоих за небольшой срок успели побывать в большом количестве партий. Анатолий баллотировался от «Нашего края», «Батькивщины» и «Слуги народа». Наталья в 2015 году собиралась идти на выборы в Киевоблсовет от БПП. Позже она оказалась в рядах Радикальной партии Олега Ляшко. В 2020 году скандально известный глава этой партии был главным оппонентом Анатолия на довыборах в Верховную Раду. В этом же году супруга Гунько тоже стала кандидатом от «Слуги народа».

Декларация

В сентябре 2020 года Анатолий Гунько опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год. 

Парламентарий владеет квартирой (105,5 кв. м) в городе Бровары, а также восемью участками земли в селе Сальное Черниговской области и одним в селе Росавка Киевской области. Наталье Гунько принадлежит жилой дом (220,6 кв. м) в селе Гоголево Киевской области, дача (585,5 кв. м) в селе Зазимье, квартира (68,8 кв. м) в Броварах, шесть земельных участка (по три в селе Зазимье и селе Гоголево), а также недостроенные бассейн и гараж.

У супругов Гунько из ценного движимого имущества имеется трое наручных часов, две меховые шубы и четыре комплекта ювелирных изделий. Автомобильный парк Анатолия и Натальи состоит из шести легковых машин.

За 2019 год Анатолий в совокупности заработал 5,2 миллиона гривен. Наталья пополнила семейный бюджет на 215 тысяч гривен. Сын заработал 414 тысяч гривен. Наличными средствами нардеп задекларировал 120 тысяч евро, 500 тысяч долларов и 3 миллиона гривен.

Ссылка

Facebook